Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:28 21.05.2019

Российская «футбольная» сторублевая купюра попала в шорт-лист самых красивых банкнот мира

Банкнота номиналом 100 рублей, которую Россия выпустила в честь чемпионата мира по футболу 2018 года, попала в топ-5 самых красивых банкнот. Итоги премии 1 мая представило Международное банкнотное общество (IBNS).

Самой красивой купюрой стала канадская десятидолларовая банкнота с вертикальным изображением предпринимателя и правозащитницы Виолы Десмонд, которая в послевоенные годы в XX веке боролась против расовой сегрегации.

Второе место получила швейцарская купюра номиналом 200 франков с изображением человеческих рук, за ней — парусный корабль, который украшает норвежские 500 крон, российская «футбольная» банкнота и 40-долларовая купюра Соломоновых островов, на которой изображен человек с морской раковиной.

В Международном банкнотном обществе отметили, что в 2018 году в мире выпустили более 150 новых видов банкнот, но только каждая десятая имела достаточно оригинальный дизайн, чтобы попасть в отбор.

Напомним, необычную для России вертикально-ориентированную памятную купюру номиналом 100 рублей Центробанк выпустил к мундиалю 2018 года тиражом 20 миллионов экземпляров. Изображение лицевой стороны, как говорилось в описании ЦБ, символизирует преемственность поколений. Обратную сторону украшает футбольный мяч с картой России и названиями городов, которые принимали мундиаль. В ультрафиолетовом свете на купюре можно разглядеть логотип и эмблему ЧМ-2018.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор