01.05.2019 19:56
11

«Срыв Первомая был спровоцирован задержаниями». Лишенные праздника градозащитники не согласились со Смольным

О внезапном окончании марша в защиту зелёных насаждений рассказал кандидат в губернаторы Красимир Врански. Поддержавшие протест на Невском градозащитники завершить первомайскую демонстрацию не смогли.

Как сообщил «Фонтанке» Врански, 1 мая марш в защиту зелёных насаждений едва ли уложился в километр. Стартовавшая с Лиговского группа, как и вся колонна, после массовых задержаний застопорилась на Невском проспекте. По словам Врански, возможность продолжить шествие была, но порядка двухсот активистов не воспользовались ею в знак солидарности.

«В связи с задержаниями активистов идущая перед нами колонна «Свободному городу – свободные выборы!» отказалась идти дальше, пока задержанные не будут отпущены», – заявил он.

Единство с остановившейся "головой" колонны добавила радикальности митингам градозащитников, но до задержаний не довела.

«Были несколько человек, которые перешли в начало колонны, они могли быть задержаны», – говорит Врански. Замыкающих в полицию не отправили, ограничившись изгнанием с Невского на тротуар.  

«Законное шествие было прервано на одной пятой пути. Очень жаль, что мирная и согласованная демонстрация была заблокирована, а задержания участников спровоцировали срыв мероприятия», – резюмировал Врански.

Ранее Смольный заявил, что Первомай был сорван провокаторами, среди которых были оппозиционные депутаты. Схожую позицию высказал и глава петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

Третья колонна демонстрантов, в которую в числе прочих влились градозащитники, должна была завершить шествие на площади Ленина. Массовые задержания с трюками в стиле Джеки Чана заставили остановиться на пересечении Невского с улицей Марата. Шествие разогнали силовики, в отделы полиции доставили порядка 60 человек. Судить готовы уже сегодня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

fw252
Ну что тут скажешь? Три четверти зимы город не убирали, потому что надо войти курс дела. Метрострой разоряют, потому что у них там оказывается менеджеры глупые. Теперь вот даже первомайскую демонстрацию умудрились разогнать, потому что там провокаторы. Зачем Путин желает посадить на царство такого Беглова?

Zorkiy
Посмотрев видео с задержаниями,у меня возникло несколько вопросов.
Т.е. провокаторы застопорили движение колонн?
Как тогда получилось,что появилось кольцо из космонавтов?
Где был Милонов,со своими антигейскими воплями?

dingdong
Главные провокаторы шли во главе первой колонны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор