01.05.2019 12:31
2

«Надавите на него пальцем». В петербургском Роспотребнадзоре перед праздниками рассказали, как выбирать мясо для шашлыка

pixabay.com
pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу не рекомендуют покупать мясо в сомнительных местах. Следует избегать нестационарных торговых точек и интересоваться сопроводительными документами на продукт. Об этом сообщается на сайте ведомства 1 мая.

«Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное – скорее всего, оно старое. Чтобы отличить охлаждённое от замороженного, на него нужно надавить пальцем. Охлаждённый кусок будет упругим.

«Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит», — рассказали в ведомстве.

При покупке уже замаринованного шашлыка специалисты рекомендуют брать только первый или второй сорт мяса, во всех сортах ниже будет много сухожилий. В составе продукта не должно быть фосфатов, также лучше избегать  влагоудерживающего агента Е450.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а кусок в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Дали в ведомстве и состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

dingdong
Кабинетные специалисты лучше бы прошлись по магазинам и посмотрели ассортимент, прежде чем рекомендации выдавать. Пусть попробуют открыть вакуумныую упаковку или ведрышко в магазине, чтобы "потыкать пальцем" и понюхать. И кто их учил своими немытыми пальцами в готовый продукт в магазинах лезть? Скоро начнут учит, как правильно выбирать хамон среди куч из пальмового масла.

dddmmm
"Следует избегать нестационарных торговых точек".............
... Да иногда и в стационарных точках такое мясо лежит, что на него смотреть страшно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор