30.04.2019 22:21
6

Глава исполкома «Единой России» по Центральному району стал фигурантом уголовного дела. Ему грозит отставка за 4 месяца до выборов

Следственный отдел по Кировскому району Главного следственного управления Следственного комитета Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении и.о. ректора Института непрерывного образования взрослых Александра Потякина. Ему вменяют невыплату 616 тысяч заработной платы бывшему преподавателю вуза.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 145.1 УК РФ («полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Статья влечет наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ до 3 лет или лишения свободы до 3 лет. В постановлении, по данным «Фонтанки», говорится о том, что Потякин не стал выплачивать зарплату преподавателям, чтобы поддержать нормальное функционирование бюджетного учреждения. Речь идет о периоде с февраля по июль 2017 года.

В разговоре с «Фонтанкой» Потякин заявил, что не в курсе о возбужденном деле. Потерпевший преподаватель Сергей Кривых подтвердил, что накануне его опросили в качестве потерпевшего. Он уточнил, что Потякин несколько месяцев не платил ему и другим сотрудникам зарплату, даже после увольнения по соглашению сторон.

Конфликт между бывшими сотрудниками и и.о. ректора государственного института, занимающегося повышением квалификации педагогов, Александром Потякиным длится уже несколько лет. Поочередно они пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы. 

Стоит отметить, что на данный момент Потякин также является руководителем исполкома «Единой России» в Центральном районе Петербурга. На эту должность он был назначен в 2018 году, до этого несколько лет руководил администрацией муниципалитета «Черная Речка» в Петроградском районе, округе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Считается, что на партийную должность в Центральный район Потякина назначили по протекции спикера Законодательного собрания после конфликта в районном отделении «Единой России». По линии партии власти Потякин курировал подготовку к муниципальным выборам, которые пройдут в сентябре 2019 года. После возбуждения дела ему придется искать сменщика: устав «Единой России» предусматривает приостановку членства в партии или исключение лиц, против которых возбуждаются уголовные дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Как мне кажется, не плохо бы порассуждать о том, что заставляет с виду вполне приличных людей быть членом этой организации - "ЕД"? А некоторых даже пребывать там на руководящих должностях?
Ведь это, как мне кажется, при всех имеющих место быть обстоятельствах, должно быть очень стыдно! Ведь даже вот эта ситуация с уголовным делом этого горе-руководителя показывает и совершенно однозначно - он сам себя подвел под уголовную статью. Никто иной как эта, к большому сожалению, пока еще правящая партия создала в стране ситуацию, когда деньги платить надо, но платить нечем! Поистине - змея, сама себя кусающая за хвост!
Если этого нерадивого едресненка всё же придадут суду, то по всем законом правосудия пребывание в этой партии, да еще на руководящей должности, должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство в совершении им преступления.

SlawaPiter
Отмажут на 101%, следака в лучшем случае уволят, в худшем посадят...

Danik
Так судить, так мы вообще скоро всех директоров институтов лишимся. И не только учебных, но и академических тоже. Почти все должны поднять зарплаты вдвое, но денег нет. Вот они и идут на всякие ухищрения или хищения!) Пусть СК зайдет в любой институт и проверит что выплачено по бумажкам, а что на самом деле. Такая фикция у всех!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор