30.04.2019 17:30
0

В Сестрорецке объявлен сезон сбора обескураженных жаб. Стремящимся к размножению амфибиям путь через трассу преградили сеткой

Экологи обратились к петербуржцам с просьбой о помощи жабам в заказнике «Сестрорецкое болото». Переносить их через дорогу становится майской традицией для горожан. 

Провести праздники с пользой для дикой природы 30 апреля предлагает центр помощи животным «Сирин». «Грибы и ягоды собирать ещё рано, а вот жаб самое время», – призывают зоозащитники в соцсетях. Несколько дней назад по обочинам трассы в Сестрорецке были установлены сетки. Сделали это для того, чтобы ползущие размножаться через дорогу на озеро Глухое амфибии не гибли под колесами машин. Теперь жаб надо с сетки собирать и переносить на другую сторону, причем актуально это для обеих обочин, после нереста земноводные возвращаются обратно. На месте волонтерам предложат ведра и перчатки, акция продлится до 17 мая. 

 

Организаторы утверждают, что силами петербуржцев удается спасти до 15 тысяч жаб ежегодно. Подобные акции проходят не в первый раз, помогать амфибиям ездила и «Фонтанка»

Серая, или обыкновенная жаба, – самая крупная представительница этого рода в Европе. Особенностью вида является тот факт, что жабы передвигаются пешком, а не прыжками. Подпрыгивать они начинают, только когда находятся в обескураженном состоянии, то есть чувствуют, что на них нападают. Из-за антропогенной нагрузки их популяция сокращается по всей Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор