Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:00 18.07.2019

«Они смошенничали, а ущерб для нас». Путин отчитал главу «Транснефти» за остановку нефтепровода «Дружба»

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления и президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым. Главной темой стала ситуация с остановленным нефтепроводом «Дружба», в который закачали миллионы тонн некачественной нефти. Топливо теперь отказываются принимать иностранные покупатели. 

30 апреля Токарев доложил президенту, что на территорию Белоруссии сегодня уже поступила кондиционная нефть. Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут. Из Усть-Луги все апрельские отгрузки осуществлены — полностью выполняется график работы порта. Дополнительно железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Белоруссии, потому что её потребуется компаундировать, то есть смешивать с нормальной нефтью уже в Новороссийске и дальше ее реализовать.

Токарев добавил, что компания провела служебное внутрикорпоративное расследование в расчёте найти источник, «откуда были поступления этих соединений». И повторил версию про криминальный умысел — умышленный вброс с частного предприятия в Самарской области, а также упомянул, что все материалы по этому случаю переданы в региональное УФСБ.

– В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований, – отметил глава «Транснефти».

Реклама

– Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьёзный, – парировал Путин.

Президент добавил: «Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему».

На это Токарев лишь заявил, что ответственность «Транснефти» за эту ситуацию с себя не снимает, но все инструкции, регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять. Уже создана межведомственная группа, которая по поручению председателя правительства выйдет с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приёмом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Напомним, что версии сторон относительно перспектив разрешения ситуации расходятся. 30 апреля в Белоруссии заявили, что полностью приостановили приём нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба», и возобновление его полноценной работы может затянуться больше, чем на полгода.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», заявили, что потери от проблем с «Дружбой» оцениваются в сотни миллионов долларов, не говоря уже об имиджевом ударе. Есть риск потерять клиентов в Европе.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор