Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:24 21.05.2019

В «Упсала-Цирке» прошёл единственный показ спектакля о жизни подростков разных стран мира

В «Упсала-Цирке» состоялась премьера спектакля «Домино», основанного на реальных историях подростков из Германии, Сирии, Афганистана и России.

В «Упсала-Цирке» прошёл единственный показ спектакля о жизни подростков разных стран мира

Истории в спектакле рассказаны с помощью цирка, документального театра, медиа и звуковых инсталляций. В каком мире мы живем, что мы называем своим домом, что такое границы между государствами и как они влияют на отношения между людьми – подростки размышляют об этих и других вопросах, волнующих каждого из них.

История «Домино» началась в августе 2018 года. Тогда «Упсала-Цирк» провёл двухнедельную творческую резиденцию Rebels for Peace для детей и подростков из Сирии, Афганистана, России и Германии. «В резиденции встретились 26 детей и подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях, неблагополучных семьях, кризисных условиях, беженцы и мигранты. Мы вместе размышляли о проблемах войны и мира и находили болевые точки, которые волнуют каждого из нас», – рассказали в «Упсала-Цирке».

Вместе с приглашёнными современными художниками и медиаторами подростки собрали и осмыслили материал, который в дальнейшем будет использован в качестве основы для спектакля «Домино». Work-in-progress проекта был представлен в рамках культурного фестиваля в Цайце, а также в рамках Биеннале-2018 в Берлине.

В «Упсала-Цирке» прошёл единственный показ спектакля о жизни подростков разных стран мира

Домино – игра, знакомая каждому с детства. Одна из историй в спектакле рассказывает, что в лагере для беженцев дети разных национальностей часто играют друг с другом в домино, пока взрослые заняты решением своих важных проблем. И хотя решение взрослых проблем никто не отменял, игра в домино помогает найти общий язык и понять другого гораздо лучше, даже если вы говорите на разных языках.

«Такие понятия, как дом, память, семья, расстояния, мир и война, являются общими для каждого. Они не зависят от места, где мы родились, образования, жизненного опыта, цвета кожи, национальности. Работая с современными художниками, медиаторами, тренерами, драматургами, подростки получили новые инструменты для того, чтобы выразить в спектакле свои образы и мысли. Мы узнаём больше про их опыт расставания с домом, о жизни без родителей, сложностях адаптации в иной среде, конфликтах и их разрешении. Независимо от того, в какой стране они живут и какие сложности преодолевают, часто их переживания, мечты и надежды об одном – о любви и семье, о мире, о друзьях, о счастливом будущем», – говорят в «Упсала-Цирке».

Премьера спектакля «Домино» состоялась в Петербурге. В нём приняли участие подростки из Германии и ребята из «Упсала-Цирка» – цирка хулиганов. Это был единственный показ постановки в России. Второй состоится летом в Германии в рамках миротворческой резиденции «Упсала-Цирка».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор