30.04.2019 14:07
7

Заблокированный Роскомнадзором аккаунт активиста из Сыктывкара ЕСПЧ оценил в 12,5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека встал на сторону жителя Сыктывкара Григория Каблиса, признав нарушенным его право на свободу выражения мнения. Администрация «ВКонтакте» заблокировала его аккаунт по требованию Роскомнадзора после анонса пикета. 

Решение на сайте суда выложено 30 апреля, в нем сказано, что российское правительство нарушило три статьи Конвенции о правах человека — свобода выражения мысли, свобода собраний и право на эффективное средство правовой защиты. 

О намерении выйти на пикет Каблис писал на своей странице 21 сентября 2015 года, в этот же день он уведомил о своем желании протестовать городскую администрацию. Пикетировать сыктывкарец собирался на фоне ареста правительства Коми во главе с Вячеславом Гайзером (сейчас его дело рассматривает Замоскворецкий суд в Москве, прокурор требует для него 21 год колонии за хищение миллиарда). На уведомление Каблиса в городской администрации отреагировали отказом, сославшись на намеченный в тот же день народный сход. Об этом горожанин тоже написал на своей странице, и вскоре она была заблокирована Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры, без решения суда. 

Россия должна выплатить Каблису 12,5 тысяч евро и 2,5 тыс. как компенсацию судебных расходов. ЕСПЧ впервые принял решение по делу о незаконных блокировках политического характера в российском Интернете. 

Сегодня же, 30 апреля, суд в Страсбурге встал на сторону активистки из Казани, которая жаловалась на задержание и арест после акции «Он вам не Димон». Первое решение по делам, связанным с этой акцией, обеднило российский бюджет на 15,3 тыс. евро.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

drakon1984
Всё равно платить будут из бюджета, из наших с вами налогов, а не из кармана путинских любимцев-олигархов и чиновников Едро...

krasnonosov
Почему за головотяпство бездарностей из роскомпозора российские налогоплательщики должны оплачивать из своего кармана штрафы по приговорам ЕСПЧ из бюджета страны? Пусть эти позорники и выплачивают из своих зарплат.

Kot Piter
Неплохо. Хоть так их. Ещё бы судей, и подписавших внесудебные приказы, лишали Шенгена - было бы шикарно!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор