30.04.2019 12:31
0

ЕСПЧ вынес первое решение по акции «Он вам не Димон». России оно обойдётся в 15 тысяч евро

Активистка из Казани через Страсбург первой добилась компенсации за акцию «Он вам не Димон». Её задержание и последующее наказание разошлось с пятью статьями Европейской конвенции по правам человека. 

Как сказано в решении ЕСПЧ, опубликованном 30 апреля, в отношении Эльвиры Дмитриевой российские власти нарушили статьи о свободе собраний, выражения мыслей, передвижения, а также положения о справедливом судебном разбирательстве и отсутствии эффективных средств правовой защиты. 

Дмитриевой присудили 12,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и ещё 2,8 тыс., чтобы покрыть материальный вред и судебные издержки. Всего — 15,3 тыс. евро.

Эльвира Дмитриева была организатором оппозиционного митинга «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года в Казани. Мероприятие не было согласовано, за день до его проведения активистка получила административный протокол за публичные призывы к участию в акции через соцсеть. Позже ей вменили нарушение правил публичного проведения мероприятия и неповиновение полиции. Суд оштрафовал её на 11 тысяч и назначил 20 часов обязательных работ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор