Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:07 21.05.2019

Суд не стал наказывать журналиста, который опубликовал слова Беглова о Резнике, якобы хотевшем сдать Ленинград фашистам

Невский районный суд отказал депутату Максиму Резнику в иске к журналисту Василию Романову из-за опубликованных им слов врио губернатора Александра Беглова. Как передаёт корреспондент «Фонтанки» 29 апреля, в суд Беглов не явился, но его услышали. 

В ходе судебного заседания была прослушана аудиозапись длиной 17 минут выступления Александра Беглова на открытии Музея блокадной медицины. В ней он заявил, что Резник якобы говорил в Законодательном собрании о том, что город надо было сдать фашистам, и предположил, что депутат сошёл с ума. 

В ходе заседания представители Беглова несколько раз уточнили, считает ли Резник так действительно или нет, однако получили отрицательный ответ. Также депутат заявил, что позже в результате порочащего его высказывания отдельные ветераны, слушавшие в этот день Беглова, выдвигали и более радикальные предположения — высказывали мнение, что он был бы «первым кандидатом на крематорий». 

«Сегодня меня отправляют в крематорий. А завтра кто-то иначе решит выяснить отношения», – заметил депутат в ходе прений, добавив, что если бы их поменяли с Бегловым местами, то для него были бы последствия гораздо более серьезные и уже, возможно, было бы возбуждено уголовное дело. 





Журналист сайта «Мы можем.ру» Василий Романов заявил, что для него это дело — важный журналистский кейс, в ходе которого он считает возможным выяснить, могут ли СМИ публиковать любое высказывание должностных лиц без проверки информации. 

Представители Беглова в свою очередь настаивали, что между истцом и ответчиком нет причин для юридического спора. Сам Александр Беглов по решению суда был третьей стороной. 

Аргументы и доводы истца не были приняты судьёй: Елена Игумнова защитила журналиста, опубликовавшего слова Беглова, отклонив иск. 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Ранее Смольнинский районный суд отказал Резнику в иске к Беглову. Городской суд подтвердил правомерность этого решения. В исковом заявлении депутат просил признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство слова врио губернатора: «Сегодня (23 января 2019 г.) опять там (в Заксобрании) один из депутатов, Резник, выступал. И говорил, что надо было сдать город (Ленинград) фашистам», а также то, что «Резник М. Л. сошел с ума».

«Указанные сведения порочат честь и достоинство Резника Максима Львовича, так как противоречат его убеждениям, гражданской позиции, свидетельствуют о якобы совершенном им нечестном, неэтичном поступке, безусловно осуждаемом обществом», – написано в иске. Пострадавший просил выплатить ему 1 рубль, а также разместить опровержение на сайте петербургского правительства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор