29.04.2019 18:10
2

Госсекретарь США: Россия вмешивалась в американские выборы в 1974 году и будет это делать даже в 2050-м

Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил российскую сторону в постоянных попытках оказать влияние на волеизъявление американцев. Как пишет издание The Hill, об этом он 29 апреля заявил на  заседании Совета по международным делам.

«Само собой разумеется, что они [СССР] представляли угрозу нашим выборам в 1974 году, они вмешивались в наши выборы в 80-х годах. <...> Мы должны ожидать, что в 2050 году русские также будут этим заниматься», – заявил Майк Помпео.

При этом он заверил, что «российская угроза» не является чем-то новым для американской политики. Помпео подчеркнул, что о попытках России и СССР влиять на выборы известно «в течение длительного периода времени».

Он также заявил, что Россия — не единственный источник проблем. Так, угроза, по его оценкам, исходит от Ирана, Китая и киберпреступников. 

Напомним, что 24 марта Минюст США опубликовал основные выводы спецпрокурора Мюллера по итогам «российского расследования». Обвинитель оставил в своём заключении формулировки о том, что РФ каким-то образом вмешивалась в ход президентской кампании 2016 года в США, в том числе и о роли небезызвестного в Петербурге Агентства интернет-исследований (которое связывают с миллиардером Пригожиным, он сам связь отрицает). Оно, как заключил Мюллер, пыталось в соцсетях «посеять разногласия в обществе», а российские хакеры «собирали и распространяли информацию с целью повлиять на выборы». Но при этом ни президент Трамп, ни его команда в сговоре с Россией не состояли, решил Мюллер. Минюст США также считает, что Трамп не мешал расследованию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Lazy
Ну да, а штаты такие белые и пушистые, никогда никуда не вмешиваются. Это, блин, реальная жизнь, детка, тренируй свою контрразведку и прочие службы безопасности, а то болтать ерундой все горазды.

Остапа понесло!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор