29.04.2019 13:48
1

«ФСБ не разрешает анонимность». Виртуальные сим-карты будут менять только на физические

В России в тестовом режиме запускается выдача виртуальных сим-карт по технологии eSIM. Первым оператором стал «Теле 2», но компания выдает QR-код для встраивания электронной карты только в обмен на физическую, сообщает 29 апреля RNS.

Tele2 внедряет eSIM (embedded Sim, встроенная сим-карта) постепенно, протестировав технологию на сотрудниках и предложив попробовать это решение клиентам пяти московских салонов оператора. Затем eSIM начнут предлагать еще в 83 салонах Москвы и области.

В компании оговаривают, что на eSIM можно сменить только физическую сим-карту. Клиентам Tele2 придется обратиться в салон c паспортом и получить QR-код, который затем активируется через настройки. Функцию поддерживают последние модели смартфонов, планшетов и часов, в первую очередь Samsung и Apple. В некоторых моделях, например, iPhone XS, могут сосуществовать одновременно две сим-карты — физическая и виртуальная, с разными номерами.

Абонентам других операторов, желающим попробовать eSIM, сначала нужно будет стать клиентами Tele2 и получить физическую сим-карту этого оператора.

В начале апреля «Фонтанка» писала, что «большая тройка» российских сотовых операторов (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») и ФСБ высказались против внедрения в России eSIM. Минкомсвязи тогда высказалось за внедрение, но «только после решения вопросов обеспечения безопасности».

«Технология в мире отработанная, у нас ФСБ не разрешает анонимность при звонках с телефона, поэтому пока, в тестовом режиме, внедряется система обмена виртуальных сим на физические, которые, как известно, выдаются по паспорту, – говорит «Фонтанке» представитель одного из операторов «большой тройки». – До конца года ждем поправок в законодательство, которые внесут ясность».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

hedgehog_
странна. фсб у них не разрешает анонимность, а звонки лжеминеров разрешает. это разные фсб какие-то?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор