29.04.2019 12:45
1

Электронная коммерция спасет экономику. Россиянам обещают рост зарплат выше инфляции

Большинство российских компаний собираются повысить зарплаты работникам в среднем примерно на 5%, особенно в онлайн-торговле и сфере финансовых онлайн-услуг. Средний рост зарплат прогнозируется на 5%, пишет 29 апреля «Коммерсантъ».

Согласно прогнозу HeadHunter и опросу компании Korn Ferry, 70% работодателей планируют повышение зарплаты самым полезным сотрудникам, около 13% компаний — всем сотрудникам без исключения. Увеличивать оклады в 38% случаев планируется для специалистов и ведущих специалистов, для начинающих это намерены сделать 26% компаний, для высшего менеджмента — до 19%.

При таком дифференцированном подходе среднее повышение зарплат может достигнуть 5,6% – то есть больше инфляции, которая прогнозируется Центробанком в этом году на уровне до 5%.

Максимальные показатели роста зарплат ожидаются, согласно Korn Ferry, в сфере электронной коммерции (12%), hi-tech (8%) и химии (7%), минимальные — в горнодобывающей отрасли (4%) и банковской сфере (5%).

82% компаний планируют выплатить бонусы своим сотрудникам по результатам прошедшего года, подсчитали в HeadHunter. Всего 1,3% компаний собираются в 2019 году отменять льготы для сотрудников, 16% планируют какие-то льготы добавить. Речь идет о медицинском страховании, обучающих программах, компенсации командировок, фитнеса, питания и использования автомобилей.

При этом число компаний, на которых текущая экономическая ситуация отражается негативно, в этом году вновь выросла — до 54%. В 2018-м их было, пишет «Ъ», 37%, а в 2017-м — 52%. Увеличивать штат, согласно данным HeadHunter, планируют 46% компаний — против 52% год назад.

Тем временем к середине апреля стало известно, что в России растет задолженность работодателей перед сотрудниками. С марта она увеличилась на 14% и составила почти 3 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

McGillavry
Обещать и запрещать... Запрещать и обещать... Только бы ничего не делать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор