29.04.2019 12:04
3

Условия ведения малого бизнеса в России могут резко ухудшиться. Минфин хочет запретить ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров

Небольшие несетевые магазины, торгующие табачными изделиями, одеждой и обувью, могут оказаться под угрозой закрытия из-за потери специальных режимов налогообложения. Такое предупреждение содержится в письме  первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову от «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли, сообщает 29 апреля РБК. 

В своем законопроекте Минфин предлагает лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать облегченные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Сейчас плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. Сколько бы предприниматель ни заработал, на ЕНВД он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода — ставку устанавливают власти регионов.

Использовать патентную систему могут ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка — 60 млн руб. Эта система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

При переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, считают в «Опоре России». В итоге большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

hmjo
ЕНВД и так применяется только до 2021 года

hedgehog_
очень хорошая идея, правда реализация, как это принято, будет идиотской и всем станет еще хуже. но хотели то как лучше.

McGillavry
Ищут те самые некритичные 100 млрд, которые собираются потом выкинуть на страдающих от поддерживаемых ими же бандитских группировок на Украине?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор