Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:01 22.05.2019

Александру Ебралидзе предъявили 1,8 млрд НДС. Таможня нацелилась на арест активов «Талион Арбор»  

Таможня уведомила владельца холдинга «Талион» Ебралидзе о претензии в 1,8 млрд неуплаченного НДС за линию по деревообработке ценой 10 млрд. Если ведомство не взыщет сумму, имущество завода «Талион Арбор» выставят на торги. Последнее вряд ли понравится Внешэкономбанку и Сбербанку – недавно они начали процедуру банкротства актива Ебралидзе. «Фонтанка» узнала, что новая проблема петербургского бизнесмена родилась после ревизии его оборудования, ввезенного в 2016 году как товар, не имеющий аналогов в России.    

По информации 47news, 22 апреля Северо-Западное таможенное управление вручило представителю компании «Современные технологии обработки древесины» акт с результатами проверки, длившейся с прошлого года. В итоге ведомство предъявило предприятию претензию на 1,8 млрд рублей неуплаченного налога на добавленную стоимость за ввезённую в Россию производственную линию стоимостью около 10 млрд рублей. Оборудование поставлено на завод по производству ориентированно-стружечных плит «Талион Арбор», расположенный в Торжке Тверской области. Предприятием владеет петербургский бизнесмен Александр Ебралидзе. Ему также принадлежит холдинг «Талион».

По мнению инспекторов таможни, НДС не уплачен, поскольку оборудование в 2014 году было включено Минпромторгом в перечень товаров, не имеющих аналогов в России. Ввезли его в 2016 году. Инициатором и была компания Ебралидзе, указавшая, что производительность линии составляет 1600 кубометров в сутки. Однако проверка выявила, что выработка варьируется от 900 до 1600 кубометров. Вывод: аналоги, попадающие в эту дельту, в России уже есть.

Отметим, что финансовые претензии появились в результате проверки службой таможенного контроля после выпуска товаров. Такие мероприятия ведутся в отношении иностранного товара, уже находящегося на территории Евразийского экономического союза. Это второй этап после декларирования в зонах таможенного контроля при ввозе в Россию. В том числе таможенники смотрят на корректность расчёта уплаченных в казну средств.





В случае неуплаты доначисленного НДС, деньги списываются принудительно. Если средств на счете недостаточно, то на ввезённое оборудование будет наложен арест, а после линию выставят на торги.

Как сообщало недавно наше издание, на строительство завода дал 20,7 млрд рублей Внешэкономбанк. В инвест-проекте принял участие и Сбербанк. 11 апреля банки уведомили «СТОД» о намерении банкротить компанию. При этом по итогам 2017 года у предприятия накопилось 27 млрд рублей долгосрочных обязательств. Выручка составила 6,2 млрд рублей, а убыток 3,2 млрд. Напомним также, что Александр Ебралидзе с прошлого года пытается продать за 20,8 млрд премиум-гостиницу Taleon Imperial Hotel в центре Петербурга.

Подробнее о том, в какой ситуации оказался петербургский бизнесмен, читайте в материале 47news «Таможня забирает добро у «Талиона». Александр Ебралидзе: «Знаю».

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор