28.04.2019 23:00
2

Умер авиаконструктор Генрих Новожилов. На одном из его самолётов летает Путин

Советский и российский авиаконструктор, бывший генеральный конструктор «Ильюшина» Генрих Новожилов скончался 28 апреля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-главы ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Новожилов ушёл из жизни на 94-м году жизни.

Новожилов родился в 1925 году в Москве, закончил Московский авиационный институт. После этого в 1949-м он устроился в Опытное конструкторское бюро, которое возглавлял Сергей Ильюшин, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2. В 1964 году Новожилов стал заместителем главного конструктора, а после ухода Ильюшина на пенсию возглавил ОКБ и занимал эту должность до 2005-го. Под его руководством были созданы первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, дальнемагистральный Ил-96-300 и Ил-114. На спецверсии Ил-96-300 летает президент РФ Владимир Путин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

hal9000
Земля пухом..!!..вот почему у нас так трудно перейти с военной на гражданскую авиацию?!..21 век..гражданской авиации ноль!..пару вертолетов над городом кружат..ни самолетов ничего нет..люди уходят..кто самолеты будет делать?

White Elk
Да, были люди...
И нечего примазываться к их успеху, если сами ничего не смогли создать!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор