27.04.2019 00:41
0

Спящую Красавицу заподозрили в «сексуализации» научных трудов. Американский журнал отказался публиковать статью с упоминанием сказки

Один из крупнейших американских научных журналов, Journal of the Association for Information Science and Technology, отказал в публикации статьи почетного профессора  Лейденского университета в Нидерландах Тона ван Раана. Как пишет 26 апреля The Guardian, причиной стало сравнение игнорируемого научного труда и Спящей Красавицы. 

Ван Раан написал, что запоздалое признание некоторых работ можно сравнить с историей из сказки братьев Гримм. Причем такое сравнение ученый впервые сделал еще 15 лет назад. Однако только в 2019-м редактор Journal of the Association for Information Science and Technology обратил внимание, что использовать такую метафору нельзя, поскольку это может привести к «сексуализации». «Понимание метафоры затруднено социокультурными факторами, она может быть неправильно понята в разных странах», – утверждают представители научного издания. Ван Раан в ответ подчеркнул, что приводил в пример Спящую Красавицу, когда читал лекции во многих странах мира — от Египта до Омана, — и проблем с пониманием нигде не испытывал. Запрет на подобное сравнение ученый считает неудачным примером работы политкорректности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор