Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:28 19.08.2019

Бизнес

26.04.2019 18:58

У МРСК «Северо-Запад» выручка упала на 20% при задолженности в 6 млрд рублей

Финансовые показатели петербургского ПАО МРСК «Северо-Запад» продолжают проседать из-за взятых больше года назад обязательств гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях. За первые три месяца 2019 года выручка упала на 20% по сравнению с прошлым годом и составила 12,3 млрд рублей — при дебиторской задолженности в 6,2 млрд рублей. Об этом говорится в финансовой отчетности компании, обнародованной в пятницу, 26 апреля.

Чистая прибыль, согласно опубликованной отчетности, за первый квартал года составила 1,1 млрд рублей. Петербургская Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада управляет электросетями в Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях. 55,4% компании принадлежат государственному ПАО «Россети», второй по величине пакет – в 14,4% – контролирует шведский инвестфонд EnergyO Solutions Russia.

В структуре обязательств ПАО 51% приходится на займы и кредиты, сумма которых на 31 марта составила 15 млрд рублей — за три месяца ее удалось сократить на 495 млн рублей. Дебиторская задолженность в структуре оборотных активов составляет целых 67%, при том, что она за три месяца снизилась на 718 млн и составила 6,2 млрд рублей. Изменения в компании связывают с тем, что МРСК «Северо-Запад» прекратило исполнять функции гарантирующего поставщика в Архангельской и Вологодской областях. Функция досталась МРСК в начале 2018 года, ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» задолжали компании на тот момент больше 4 млрд рублей — и МРСК начала самостоятельно собирать деньги с местных абонентов.

Снижение выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, или 3,1 млрд рублей, в компании объясняют тем, что с 1 октября в Архангельской области появился новый гарантирующий поставщик, ООО «ТГК–2 Энергосбыт». В Вологодской области по результатам конкурса на нового гарантирующего поставщика с 1 января 2019 года обязанности исполняет ООО «Северная сбытовая компания».

Напомним, весной прошлого года по обвинению в коммерческом подкупе был задержан тогдашний гендиректор МРСК «Северо-Запад» Александр Летягин. В начале апреля этого года Следственный комитет передал дело в суд, фигурантами стали шесть человек из головного петербургского офиса и филиала «Комиэнерго».

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор