Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:39 23.05.2019

Бывший главный переговорщик по пленным на Донбассе покинул территорию Украины, где его обвиняли в подготовке покушения на Порошенко

Экс-руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан покинул территорию Украины. Об этом сообщает информационного агентство «Интерфакс-Украина».

«Он покинул территорию Украины», – сказали журналистам в пресс-службе Генпрокуратуры страны. В ведомстве напомнили, что Рубан является фигурантом уголовного дела, но суд не избрал ему меру пресечения.

В Госпогранслужбе Украины комментировать информацию о пересечении госграницы Рубаном отказались. Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что мужчина вылетел в Польшу.

Владимир Рубан выступал посредником по обмену пленными с начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году.





Он был задержан 8 марта 2018 года на линии соприкосновения в Донбассе при попытке въехать на контролируемую Киевом территорию из самопровозглашенной ДНР. СМИ сообщали, что при нём было большое количество оружия. Его подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, Рубан планировал покушение на президента Украины и других высокопоставленных чиновников Киева. СБУ заявляла что переговорщик действовал в сговоре с лидерами сепаратистов https://www.fontanka.ru/2018/03/09/049/ . Тогдашний лидер ДНР Александр Захарченко подозрения опровергал, сравнивая их с «дешевым боевиком».

Свою публичную поддержку арестованному высказывала народный депутат Украины Надежда Савченко. Через неделю после задержания Владимира Рубана стало известно, что и Савченко может стать фигурантом уголовного дела о подготовке покушения на президента страны.

В конце марта 2018 года с Савченко была снята депутатская неприкосновенность, и она была задержана по подозрению в подготовке теракта в здании Верховной рады. В феврале 2019 года рассмотрение дела в отношении Рубана и Савченко было перенесено из Мариуполя в Киев.

16 апреля 2019 года Надежда Савченко и Владимир Рубан были освобождены из-под стражи по истечении срока ареста как меры пресечения. Ходатайства о продлении ареста суд отклонил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор