Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:53 12.11.2019

Бизнес

26.04.2019 16:40

Ждем 2022 года: 5G в России будут запускать на российском оборудовании за бюджетные миллиарды

Новый стандарт связи 5G начнет полноценно разворачиваться в России с 2022 года. К этому времени правительство надеется за 28 млрд рублей создать отечественное оборудование, чтобы «ради информационной безопасности» не зависеть от «критического проникновения зарубежного». Планы изложены в проекте госпрограммы развития производства промышленной продукции для сетей пятого поколения и интернета вещей, о котором в пятницу, 26 февраля, пишет РБК.

Согласно проекту, на научные исследования и субсидии сотовым операторам будет выделено почти 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд из неких внебюджетных источников. Благодаря этим вливаниям к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT (интернет вещей) должна, согласно авторам проекта из Минпромторга, составить 16%, а к 2024 году вырасти до 19%.

Создателями оборудования авторы проекта видят госкорпорацию «Ростех», Сколковский институт науки и технологий, а также компании, продукция которых входит в реестр одобренного Минпромторгом телекоммуникационного оборудования российского производства. Среди попавших в реестр есть петербургские: ОАО «Супертел», ООО «Армтел», ООО «Интеком», ООО «Метасети», ООО «Мультиком», ООО «Эмзиор», АО «НИИ Масштаб», ООО «НТЦ Протей».

Компании должны будут наладить производство модулей 5G для смартфонов, SIM-карт новых стандартов, станций для разных диапазонов частот, а также системы оперативно-разыскных мероприятий, с помощью которой правоохранители мониторят Интернет. Также производители должны создать цифровые платформы для интернета вещей и линейки софта для мониторинга и управления сетями 5G. В том числе — чисто российские алгоритмы аутентификации и шифрования.


В «Ростехе» проект одобряют, считая, что «повсеместное проникновение зарубежного оборудования в критическую инфраструктуру сетей связи России создает высокие риски в условиях неблагоприятно складывающейся международной обстановки».

Готовое российское оборудование с 2024 года планируют начать продавать в Казахстан, Узбекистан и Армению. Развертывание 5G в России, считают в Минпромторге, займет десять лет и завершится в 2032 году. Общая прогнозируемая емкость рынка оборудования и программного обеспечения для сетей 5G и IoT в России до 2030 года оценивается более чем в 300 млрд рублей.

В середине апреля, между тем, стало известно, что Госкомиссия по радиочастотам отказалась продлить «Ростелекому» и «МегаФону» разрешения на тестирование 5G, которое планировалось развернуть в пилотном режиме в трех городах-миллионниках — в Петербурге, Москве и Казани.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор