Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:23 19.08.2019

К «русскому SWIFT» подключился второй иностранный банк. Из Казахстана

К российскому аналогу международной системы SWIFT присоединился второй иностранный банк. Участником Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка стал Евразийский банк Казахстана.

Об этом 26 апреля сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке. В банке, входящем в десятку крупнейших по величине активов, сведения  подтвердили.

«Действительно АО «Евразийский банк» (Казахстан) подключился к системе передачи финансовых сообщений Банка России, договор с ЦБ уже подписан, мы ожидаем технического подключения», — сообщили в пресс-службе кредитного учреждения. 

Первым иностранным участников СПФС стал в ноябре 2018 года белорусский Белгазпромбанк (им владеют «Газпром» и Газпромбанк). 

Реклама

Владельцем Евразийского банка являются бизнесмены Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев. У казахстанской структуры есть одноименная российская «дочка» — Евразийский банк. Активы кредитного учреждения на 31 марта 2019 года составляли 1,1 трлн тенге ($2,9 млрд).

Преимуществами «русского SWIFT» являются более дешевые, чем в международной системе, тарифы. Система нужна банкам из ЕАЭС для того, чтобы снизить риски в случае отключения России от международной системы.

Справка:

СПФС была запущена в конце 2014 года для снижения внешних рисков и обеспечения бесперебойных услуг по передаче финансовых сообщений внутри России. Ее участниками являются более 400 резидентов — банки, Федеральное казначейство, компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ.РФ и другие.

Предложения отключить российские банки от SWIFT звучали в 2014 году со стороны Европарламента и при обсуждении в США вариантов санкций против России. Зарегистрированное в Бельгии партнерство SWIFT, в свою очередь, указывало, что подобные заявления нарушают ее права как частной компании. Со SWIFT работают более 11 тыс. организаций.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор