Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:09 19.08.2019

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
25.04.2019 15:41

Когда отделка от застройщика перестает быть скучной

Технологии виртуальной реальности (VR) постепенно набирают популярность на рынке недвижимости. Компания «Ленстройтрест» на основе VR-технологий разработала сервис «Конфигуратор отделки». Генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал о том, как возникла идея создать сервис и чем он привлекает клиентов.

Когда отделка от застройщика перестает быть скучной

Генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев/ фото предоставлено компанией ЗАО «Ленстройтрест»

Индивидуальная по цене типовой

Идея «Конфигуратора отделки» восходит к одному из принципов нашей корпоративной философии ЖИВИ – уважению к личности. Мы хотели дать людям возможность купить в наших проектах не типовое жилье, а оригинальное, максимально подходящее их требованиям и пожеланиям, и с развитием новых технологий это стало возможным. Про нашу типовую отделку клиенты часто говорили что-то вроде: «Нам всё нравится, но обои мы бы другие подобрали». Мы не стали идти по стандартному пути и предлагать несколько вариантов типовой отделки, решили дать покупателям возможность самостоятельно выбрать все материалы для ремонта.

«Конфигуратор отделки» – это простой онлайн-сервис, с помощью которого покупатель может создать дизайн-проект своей будущей квартиры, выбрать из большого каталога нужные материалы и сразу рассчитать затраты на выполнение ремонта. Сейчас базовая цена отделки, заказываемой через конфигуратор, – 10-12 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем по рынку типовая отделка от застройщика стоит 8-12 тысяч за «квадрат». То есть во многих случаях человеку даже не придется переплачивать за индивидуальную отделку – он получит ее примерно по цене типовой.

Мы запустили сервис в июне 2016 года, на подготовку ушло около полутора лет. Больше всего времени потребовалось на создание базы для каталога. Было отрисовано 2 тысячи текстур и 1,5 тысячи объектов в 3D, затем разработано программное обеспечение, которое позволило привязать картинки к реальным товарам из магазинов, сформировать смету, дату поставки, график работ. У нас получился каталог товаров, доступных в специализированных магазинах, с еженедельным обновлением цен. В итоге потраченные деньги и время окупились с лихвой – «Конфигуратор отделки» привлек внимание клиентов и стал востребованным.

Ремонт на удалёнке

Когда мы создавали сервис, нам казалось, что основными пользователями будут молодые люди, разбирающиеся в технологиях, но это оказалось не совсем так. Конфигуратором пользуются самые разные покупатели, вне зависимости от возраста, занятий, места проживания. Многое зависит от характера человека – если он активный, любит творчество, то будет интересоваться тем, как можно улучшить купленную квартиру. Когда мы увидели первые проекты, сделанные с помощью конфигуратора, мы были очень удивлены – настолько сильно они отличались от типовой отделки и по рисункам, и по цветовой гамме. И это здорово, ведь когда человек делает ремонт с помощью дизайнера, тот часто давит на него своим авторитетом, а при разработке дизайн-проекта через конфигуратор клиент полностью свободен в своем выборе. Безусловно, наши специалисты проконсультируют о свойствах тех или иных материалов, подскажут, на что нужно обратить внимание, предупредят, если выбранные материалы по каким-то причинам не могут быть использованы, к примеру, для ремонта в ванной.

«Конфигуратор отделки» особенно удобен для иногородних клиентов, потому что и выбирать материалы, и контролировать ход выполнения работ можно удаленно. После того как человек заказывает отделку и заключает договор, наши подрядчики приступают к ремонту. Его максимальный срок – 2 месяца. Клиент в обозначенные сроки получает фотографии хода работ в личном кабинете на сайте. В стоимость такой отделки уже включены все материалы и работы, включая вывоз мусора и технадзор, поэтому после окончания ремонта клиент приходит в отремонтированную и чистую квартиру, где его встречают наши специалисты в бахилах и вручают ему папку, в которой собрана вся информация об использованных материалах. У нас были случаи, когда клиенты делали ремонт, даже не приезжая в Петербург. Например, первым клиентом сервиса стала девушка из Мурманска, которая с помощью конфигуратора заказала ремонт квартиры в квартале «IQ Гатчина».

Большие перспективы

В наших кварталах «Янила», «Юттери» и «IQ Гатчина» покупатели могут выбрать квартиры с типовой отделкой от застройщика или без отделки. Те, кто предпочитают второй вариант, делают ремонт самостоятельно или заказывают его через «Конфигуратор отделки». Сейчас соотношение покупателей, которые приобретают квартиры с отделкой и без – примерно 50 на 50, раньше типовую отделку выбирали больше половины. Наша задача – в текущем году довести долю покупателей, которые берут жилье без отделки, но используют конфигуратор, до 40%, и это реально. Более того, «Конфигуратор отделки» становится ощутимым конкурентным преимуществом – около 5% клиентов решили приобрести квартиры в наших кварталах в том числе потому, что у нас есть этот сервис.

В конце прошлого года мы провели ребрендинг «Конфигуратора отделки» – теперь он называется сервис отделки М2 и может использоваться для ремонта квартир не только в наших кварталах, но и в любых других жилых комплексах.  В этом году мы планируем подключить обновленный конфигуратор к платформе UGOL, что позволит увеличить ассортимент предлагаемых материалов до нескольких десятков тысяч наименований. В перспективе мы планируем предлагать клиентам, помимо отделки, меблировку квартир.

Мы используем технологии виртуальной реальности не только в сервисе отделки. Знакомство нашей компании с VR-технологиями началось с 3D-туров по квартирам – мы предлагали посетителям выставок по недвижимости и клиентам офисов продаж посмотреть, как будут выглядеть дома, через специальные VR-очки. Эта технология вызвала интерес, но не стала взрывной, потому что люди быстро заметили отличия нарисованного от фактического и воспринимали всё это, скорее, как игру. Но технологии не стоят на месте, и сейчас появились натурные съемки 3D, которые сочетают в себе технологии VR и 3D-сканирования – то, что есть, показывается в реальности, то, чего еще нет, дорисовывается. Мы планируем сделать виртуальные туры по нашим кварталам на основе натурных 3D-съемок. К примеру, в туре человек приедет в «Янилу», пройдет путь от офиса продаж к будущему дому, попадет на интересующий этаж, увидит текущее состояние работ и вид из окна будущей квартиры, а далее пройдет в шоу-рум, где сможет посмотреть на отделку. Такая технология может снять необходимость в посещении строящегося объекта и сделать процесс покупки еще более удобным.

Реклама


Справка о компании ГК «Ленстройтрест»

ЖК ЯНИЛА КАНТРИ, застройщик ООО "ЛСТ Девелопмент", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/jaanila-country/

ЖК ЮТТЕРИ, застройщик ООО "ЛСТ Проджект", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/yutteri/

ЖК IQ ГАТЧИНА, застройщик ООО"ЛСТ Гатчина", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/iq-gatchina/

ЖК ЯНИЛА ДРАЙВ,  застройщик ООО "ЛСТ Девелопмент", проектная декларация на сайте https://www.6543210.ru/kvartaly/yanila_drive/

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор