Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:47 22.05.2019

«Можно все»: журналист «Би-би-си» узнал, как сотрудники банков и салонов связи продают личные данные россиян

Журналист Русской службы «Би-би-си» купил свои личные данные через анонимного «пробивщика». Эксперимент показал: приобрести конфиденциальную информацию в РФ легко и недорого. 

Текст «"Пробить по-быстрому": кто и как сливает личные данные россиян» опубликован 25 апреля. Как выяснил автор, Андрей Захаров, для покупки информации в России используются нелегальные форумы. Там можно получить практически все: выписку с банковского счета, кодовое слово карты, детализацию телефонных разговоров, а также список вышек сотовой связи, к которым подключался абонент. 

На одном из форумов журналист познакомился с анонимным продавцом. Под вымышленным именем он попросил «пробить» два мобильных номера – личный и родственницы. Контактировал с посредником, который отдал заказы работникам двух сотовых компаний. На выполнение работы ушло всего несколько часов. За информацию о владельцах номеров и данные о местоположении родственницы в моменты вызовов за месяц репортер заплатил менее 10 тысяч рублей. У этого же продавца корреспондент заказал выписку из системы «Российский паспорт», откуда ранее слили паспортные данные «агентов ГРУ» Петрова и Боширова. За 2 тысячи рублей Захаров получил файл c информацией обо всех ранее выданных внутренних и заграничных паспортах (включая фотографии), а также со сканами заявлений на выдачу документов. Там же находилось первое заявление, написанное в конце 1990-х, когда будущему журналисту исполнилось 14 лет. 

Раскрыв себя, сотрудник Русской службы «Би-би-си» предложил своему «деловому партнеру» побеседовать. Анонимный «пробивщик» согласился, но попросил называть его «Детективным агентством».





– Да, действительно [после истории с Петровым и Бошировым] шерстили рынок и исполнителей, многие пропали со связи. Но это [рынок пробива] такой механизм, который совсем остановить, увы, не получится, – рассказал продавец.

Чаще всего подобными услугами пользуются мошенники, частные детективы и сотрудники службы безопасности частных компаний, собирающие информацию о подозрительных сотрудниках или конкурентах. По словам анонимного «пробивщика», многие просят выяснить информацию о близких родственниках или супругах, которых подозревают в изменах. Потом мошенники шантажируют жертву с помощью полученной информации или банально воруют деньги со счетов.

Как выяснил журналист, реальные приговоры за продажу данных встречаются крайне редко. Обычно реальное лишение свободы грозит в том случае, если следствие вели спецслужбы, а сотовые операторы или банки плотно взаимодействовали с правоохранительными органами.

По мнению технического директора DeviceLock и автора Telegram-канала «Утечки информации» Ашота Оганесяна, покончить с рынком пробивщиков можно только через ужесточение наказания для сотрудников и компаний за утечки. 

В ответ на это посредник под псевдонимом «Детективное агентство» отмечает, что «в России такой уровень заработной платы», что сотрудники компаний всегда будут готовы продавать личную информацию.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор