Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:22 26.05.2019

«Ситуация напряженная». Глава Службы внешней разведки РФ Нарышкин видит признаки подготовки военной операции США в Венесуэле

Глава СВР Сергей Нарышкин заметил признаки подготовки военной операции США в Венесуэле. Об этом высокопоставленный чиновник, бывший председатель Госдумы ФС РФ, рассказал журналистам в четверг 25 апреля.

«Признаки такие есть, но будет ли план осуществлен, покажет время. Ситуация напряженная», – цитирует «Интерфакс»  ответ Нарышкина на вопрос о том, возрастает ли вероятность военной операции США в Венесуэле.

В конце января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе была предпринята неудачная попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии. Верховный суд Венесуэлы тогда отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ начались акции протеста. 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Сразу после этого США, Канада, ряд стран ЕС и большинство стран Латинской Америки официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В то же время Россия, Мексика, Куба, Боливия и Турция выразили поддержку избранного президента Николаса Мадуро.

В конце февраля со стороны Венесуэлы на границе с Колумбией был открыт огонь по колоннам гуманитарной помощи. СМИ сообщали о переброске в Венесуэлу военных специалистов из России. МИД РФ разъяснял, что российские специалисты находятся в Венесуэле в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что «Россия должна убраться» из Венесуэлы, а для понуждения США готовы рассмотреть «все варианты». В Совете Федерации уточняли, что Россия не планирует создание военной базы в Венесуэле. Евросоюз призвал избежать эскалации напряженности в Венесуэле. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 29 марта заявил, что США рассматривают российских военных в Венесуэле как прямую угрозу миру.





В конце марта в Венесуэле произошёл блэкаут, когда почти вся страна осталась без света. Николас Мадуро обвинил в произошедшем своих противников и назвал в качестве причины отключения электричества теракты.

В начале апреля СМИ сообщили о подготовке ареста лидера оппозиции, «временного президента» Гуайдо. На следующий день Николас Мадуро заявил, что оппозиция готовится его убить. Тогда же президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о готовности поддержать военное вторжение в Венесуэлу

17 апреля США расширили санкции в отношении Каракаса. Были введены санкции против ЦБ Венесуэлы. Агентство Reuters сообщило, что «Роснефть» помогает властям Венесуэлы преодолевать санкции. После того, как «Роснефть» обвинила журналистов в «создании и распространении целенаправленной дезинформации», статья Reuters была скорректирована.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор