24.04.2019 09:29
18

Виноделы в Крыму говорят о возможной остановке производства. На полуостров перестали поставлять бутылки из-за санкций

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за дефицита бутылок. Один из ключевых поставщиков перешел под контроль американских акционеров и остановил поставки, указав на антироссийские санкции.

О ситуации в письме депутату Госдумы Дмитрию Белику рассказал председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко. С документом 24 апреля ознакомился РБК.

Липко указывает, что снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло». По данным одного из собеседников РБК в винодельческой отрасли, в Крым ежегодно поставлялось не менее 30 млн бутылок, произведенных «Кавминстеклом». По информации другого источника на рынке, речь может идти о 35–40 млн бутылок.

Липко указывает, что в результате сделки по продаже группы компаний контроль за «Кавмистеклом» перешел к американским акционерам, а те сменили гендиректора. Новый топ-менеджер Александрс Павловс (по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля) сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму».

При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России».

«Русджам» не может заменить выпавшие мощности из-за нехватки ассортимента и значительной нагрузки.

Из-за нехватки бутылок производители вина, в том числе «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму». Липко называет ситуацию «критической».

В ассоциацию, которую возглавляет автор письма, входят ключевые производители вина в Крыму, в том числе Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек» и Alma Valley.

Депутат Дмитрий Белик, комментируя обращение виноделов, рассказал РБК, что он направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

lachavoje
Так им и надо! В СПб продают свою кислятину по совершенно невменяемым ценам. У меня рядом возник магаз "Массандра" - народу никого, продавцы в магаз требуются.

baddancer
Павловс попалс. Шарикас! Гавс, гавс!

Можно наладить производство глиняных жбанов из местного сырья. Рижский бальзам от такой тары только выигрывал.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор