Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:54 24.05.2019

Бизнес

23.04.2019 18:32

Reuters исправил статью, после которой «Роснефть» потребовала запретить агентство в России

Информационное агентство Reuters внесло очень серьезные коррективы в свое расследование о том, что Венесуэла совместно с «Роснефтью» якобы придумали схему успешного обхода санкций США в отношении нефтегазовой корпорации PDVSA. Российская компания обвинила журналистов в «создании и распространении целенаправленной дезинформации».

«В статью от 18 апреля внесены изменения, чтобы показать, что Reuters не может определить, были ли произведены платежи по предложенной схеме, а также удалена отсылка к Еврофинанс Моснарбанку и уточнено, что эксперты не видят нарушений санкционного режима», – сообщил Reuters 23 апреля.

Теперь агентство указывает, что, согласно документам и источнику, PDVSA предлагала механизмы для того, чтобы не выплачивать деньги за нефть непосредственно Венесуэле. В частности, журналисты утверждают, что латиноамериканская компания попросила индийскую фирму Reliance Industries перечислить средства через базирующуюся в Женеве дочернюю компанию российского нефтяного гиганта. Якобы все стороны согласились на такие условия. «Однако Reuters не удалось самостоятельно проверить, было ли соглашение выполнено и остается ли оно в силе», – особо подчеркивается в исправленной версии статьи.

Ранее агентство утверждало, что для проведения операций якобы используется Еврофинанс Моснарбанк, созданный как совместный российско-венесуэльский банк в 2011 году, однако также угодивший под санкции в марте 2019-го. Сейчас упоминание организации убрано из отредактированной версии.





В индийской Reliance Industries, которая была крупным покупателем нефти из Венесуэлы, заверили, что никаких денег PDVSA через третьих лиц не передавали.

В расследовании также появилась новая часть, озаглавленная «Эксперты не видят нарушений». В ней утверждается, что четыре эксперта по санкциям заявили Reuters, что описанная агентством схема не нарушает санкционного режима, так как «граждане США, валюта, компании или финансовые учреждения Америки не участвуют». При этом в Казначействе США заверили, что могут ввести санкции против тех, кто поддерживает PDVSA.

Справка:

28 января США ввели новые санкции против Венесуэлы. Ограничительные меры распространяются на государственную нефтегазовую компанию PDVSA. Вашингтон блокирует активы корпорации на семь миллиардов долларов. Глава минфина США Стивен Мнучин отметил, что любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей. Президент латиноамериканской страны Николас Мадуро настаивает, что рестрикции в отношении Венесуэлы негативно скажутся на других экспортерах нефти, поэтому он попросил помощи у ОПЕК. На фоне введенных санкций в отношении нефтедобывающего сектора боливарианской республики Россия нарастила свои поставки в Америку. При этом в Минэнерго РФ заверили, что на переговорах с венесуэльской стороной будет обсуждаться вопрос наращивания поставок нефти из латиноамериканской республики.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор