Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:45 19.08.2019

«Я принял обдуманное решение». Экс-президент Казахстана Назарбаев выдвинул на выборы президента своего преемника Токаева

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на предстоящих внеочередных выборах главы государства. Именно Токаев в конце марта занял пост президента вместо ушедшего в отставку Назарбаева. Тогда его называли временным главой государства.

«Я принял обдуманное решение, поэтому заявляю, что я уверен, что Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочное решение», – цитирует 23 апреля «Интерфакс» заявление Назарбаева.

Бессменный в последние 30 лет лидер Казахстана уточнил, что его решение связано с многочисленными обращениями граждан к нему.

«Некоторые сожалеют о моем решении оставить свой пост, даже получаю письма идти на новые выборы. Я благодарю их всех и понимаю подоплеку такого волнения, люди беспокоятся о своем будущем, хотят стабильности, сохранения равенства всех этносов и религий, которые утвердились за все эти годы, – сказал Назарбаев на внеочередном съезде партии «Нур Отан» во вторник, 23 апреля. – Долгие годы он (Токаев. – Прим. ред.) был верным соратником и поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью верю ему и считаю достойным гражданином, чтобы возглавить страну. Я вас всех призываю поддержать нашего кандидата от партии и отдать за него голоса».

Реклама

После отставки Назарбаева 19 марта Токаев возглавил страну до апреля 2020 года, когда истекает срок полномочий избранного ранее президента. Однако в апреле было решено провести внеочередные выборы, которые пройдут уже 9 июня 2019 года.

Дочь Назарбаева Дарига, которую прочили в преемницы отца, в конце марта возглавила сенат Казахстана. Тогда же столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан.

Первый официальный международный визит нынешний лидер Казахстана совершил в Россию. В начале апреля он провёл переговоры с Владимиром Путиным.

О том, что при смене президента в Казахстане власть всё равно будет оставаться в одних и тех же руках, сразу после отставки Назарбаева «Фонтанке» рассказал политолог Мерхат Шарипжан.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор