Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:02 18.11.2019

Бизнес

22.04.2019 19:15

Samsung обвинили в координации цен на смартфоны и планшеты

Федеральная антимонопольная служба признала российскую дочернюю компанию Samsung нарушившей закон о конкуренции. Компания координировала цены на целый ряд моделей смартфонов и планшетов, настаивает в понедельник, 22 апреля, в своем официальном сообщении антимонопольное ведомство.

Комиссия ФАС России признала «Самсунг электроникс Рус Компани» целенаправленно влиявшей на деятельность около десятка крупных сетевых продавцов гаджетов, в том числе: «Эльдорадо», «Ситилинк», «ВымпелКом», «Связной», «Юлмарт», «ДНС Ритейл». Это привело к установлению и поддержанию цены на восемь моделей смартфонов Galaxy 2016-2017 годов, а также пять моделей планшетных компьютеров Galaxy Tab.

«Незаконная координация весьма распространена на рынках ретейла техники, особенно это касается популярных технических новинок, – объяснил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский. – В своем стремлении извлечь максимальную выгоду при продаже своего товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации».

ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» корейского производителя смартфонов еще в начале февраля. До этого служба провела внеплановую проверку деятельности компании.


Максимальное наказание по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, в нарушении которой признали виновным Samsung, предполагает штраф до 5 млн рублей. Однако ФАС отметила, что «Самсунг электроникс» оказывала содействие во время расследования – это означает, что нарушитель может отделаться минимально возможным штрафом в 1 млн рублей. ФАС неоднократно возбуждала ранее дела в отношении производителей гаджетов за координацию цен на свои устройства, например Apple и LG.

Роскачество в марте обнародовало рейтинг смартфонов, в котором первые три места заняли последние модели Samsung. Ни одна из этих моделей в списке гаджетов, цены на которые, по мнению ФАС, координировала корейская компания, не значится.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор