Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:50 24.05.2019

Строительство

Публикуется на правах рекламы
22.04.2019 18:00

При переходе на проектное финансирование необходимо учесть многие факторы

При переходе на проектное финансирование необходимо учесть многие факторы

ЗАО «Ленстройтрест»

Переход на проектное финансирование может оказать положительное влияние на рынок новостроек и способствовать развитию здоровой конкуренции, однако при реализации реформы необходимо учесть множество нюансов. Таким мнением поделился генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

По словам эксперта, в текущих условиях некоторые строительные компании не всегда закладывают расходы на инфраструктуру на старте проекта и продают квартиры ниже себестоимости. Такой подход приводит к возникновению серьезных финансовых проблем, которые не позволяют построить дома в заявленные сроки. В новой схеме банки будут проверять финансовые показатели проекта, и компании не смогут демпинговать.

«Переход на проектное финансирование оздоровит рынок с точки зрения конкуренции. В частности, наша компания при ценообразовании всегда считает полную себестоимость с учетом всех расходов, которые нам надо заложить в проект, в том числе расходов на строительство инфраструктуры. Зачастую мы проигрывали ценовую конкуренцию из-за такого подхода. В новых условиях все застройщики будут считать полную себестоимость проекта сразу и демпинговать не получится, так что нововведения будут положительны для рынка в долгосрочной перспективе», — считает Денис Заседателев.

По мнению эксперта, не все застройщики смогут перестроиться на работу по новым правилам — наименее стабильные компании уйдут с рынка, что сделает покупку квартир более безопасной, но приведет к сокращению предложения и росту цен на новостройки.

В то же время реализация реформы сопровождается проблемами, которые несут угрозу дестабилизации рынка. Из нескольких десятков банков, которые соответствуют критериям работы по эскроу-счетам, по факту менее десяти готовы выдавать проектное финансирование, а заявок от девелоперов поступает много. В итоге переговоры о получении средств затягиваются и могут длиться месяцами. Критерии, позволяющие достроить объекты по старым правилам, еще не утверждены окончательно, что создает неопределенность на рынке. У застройщиков осталось меньше трех месяцев, чтобы понять, какие проекты можно будет реализовывать по старой схеме, и получить соответствующие решения от регулирующих органов.

ГК «Ленстройтрест» сейчас ведет продажи тех очередей кварталов «Янила», «Юттери» и «IQ Гатчина», которые предполагается достраивать по старым правилам. Очереди, которые будут реализовываться с использованием эскроу-счетов, компания не выведет в продажу, пока не получит проектное финансирование.

Справка о компании ЗАО «Ленстройтрест»

ЖК ЯНИЛА КАНТРИ, застройщик ООО "ЛСТ Девелопмент", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/jaanila-country/

ЖК ЮТТЕРИ, застройщик ООО "ЛСТ Проджект", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/yutteri/

ЖК IQ ГАТЧИНА, застройщик ООО"ЛСТ Гатчина", проектная декларация на сайте www.6543210.ru/kvartaly/iq-gatchina/

ЖК ЯНИЛА ДРАЙВ, застройщик ООО "ЛСТ Девелопмент", проектная декларация на сайте https://www.6543210.ru/kvartaly/yanila_drive/