22.04.2019 13:11

Идея Путина жестче наказывать участников ОПС провалилась в Петербурге. Прокуратура проиграла первое же дело

В Петербурге развалилось дело о преступном сообществе с участием бывших налоговиков. Фигурантов освободили. Это было первое и в какой-то мере показательное дело после подписания Владимиром Путиным закона об ужесточении наказаний для участников ОПС.

Освобождением подсудимых закончился процесс по делу о хищении более 100 млн рублей  с участием бывших сотрудников налоговой инспекции. Гособвинение не смогло доказать существование преступного сообщества.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 22 апреля, Игорь Корниенко, экс-налоговичка Ирина Парыгина и Сергей Карпов обвинялись в особо крупном мошенничестве, легализации преступных доходов и участии в преступном сообществе. По мнению прокуратуры, они оформляли мнимые сделки подконтрольных юрлиц, искусственно завышали стоимость реализованного товара и подавали на возмещение НДС.

Расследование велось несколько лет и закончилось провалом для следствия и гособвинения. Корниенко оправдан по созданию преступного сообщества и освобожден после приговора. Парыгина и Карпов признаны невиновными в участии в сообществе и легализации преступных доходов. Они тоже вышли на свободу. Ущерб, составивший около 130 млн, суд возмещать не стал. Гражданские иски не рассматривались в уголовном процессе, они лишь признаны по праву.

Еще одна бывшая сотрудница налоговой инспекции, Ольга Борт, была приговорена год назад к трем годам условно. Ее дело рассмотрели в особом порядке.

Дела о преступных сообществах (статья 210 УК) даются петербургской прокуратуре крайне непросто. Ранее она добилась оправдания «черного риелтора» Бориса Богданова и петербуржца Александра Курьякова, которого следствие безосновательно считало лицом, занимающим высшую ступень в преступной иерархии. Если прокурорская тенденция продолжится, то для Петербурга могут оказаться бесполезными усилия президента России Владимира Путина по ужесточению наказаний для участников и создателей организованных преступных сообществ. Ведь, чтобы наказать, нужно сначала добиться обвинительного приговора.

Путин лично предложил парламенту внести поправки в Уголовный кодекс и 1 апреля 2019 года подписал Федеральный закон, по которому организаторам и участникам преступных сообществ увеличены штрафные санкции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...