Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:50 19.08.2019

Оставшийся в СИЗО фигурант дела Baring Vostok жалуется на отсутствие следственных действий

Француз Филипп Дельпаль, которому суд отказался смягчить меру пресечения, встретился с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в СИЗО «Лефортово». Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, который обвиняется в мошенничестве, посетовал на то, что два месяца с ним не проводятся следственные действия.

«Он [Филипп Дельпаль] чувствует себя нормально, выглядит бодро. Но он не понимает, почему с ним не проводятся следственные действия. Последний раз Дельпаль видел следователя 21 февраля, в момент задержания, с тех пор с ним никаких следственных действий не проводится», – цитирует 22 апреля заявление Титова ТАСС.

По его словам, французу так и не дали возможности пообщаться по телефону с семьей, несмотря на неоднократные заявления. При этом к условиям содержания в столичном СИЗО у Дельпаля нет претензий. Титов рассказал, что бизнесмен содержится в четырехместной камере, а одним из его сокамерников стал бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что якобы нет никаких юридических оснований содержать Дельпаля в СИЗО. Он напомнил, что ранее суд отправил под домашний арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, мотивируя это устойчивыми связями с Россией. Такая же мера была вынесена и в отношении экс-главы банка «Восточный» Алексея Кордичева. Однако французу Филиппу Дельпалю повезло меньше, так как ему продлили срок ареста до 14 июля.

«Домашний арест – тоже избыточная мера пресечения. Надеемся, что их отпустят на свободу. Мы считаем, что это корпоративный спор, который должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства», – резюмировал Борис Титов.

Реклама

Справка:

Следственный комитет России расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Майкл Калви убедил акционера кредитного учреждения Шерзода Юсупова принять у «Первого коллекторского бюро» акции компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. При этом он якобы совместно с партнерами намеренно завысил стоимость ценных бумаг с 600 тыс. до 3 млрд рублей. Калви же настаивает, что Юсупов пытается с помощью уголовного дела оказать давление на Baring Vostok, чтобы повлиять на иск в Лондоне и процедуру перерасчета долей в «Восточном», которая невыгодна ещё одному акционеру, Артему Аветисяну. Юсупов и Аветисян как акционеры появились в «Восточном» после присоединения «Юниаструм банка» в 2017 году. В фонде Baring Vostok выяснили, что накануне слияния Аветисян вывел из «Юниаструма» значительные суммы по фиктивным сделкам, и фонд обратился в Лондонский арбитраж. Baring Vostok была основана Майклом Калви в 1994 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. На сайте компании говорится, что за это время в РФ было вложено почти 2,8 миллиарда долларов. Среди самых известных проектов – «Яндекс», Ozon.ru, «СТС Медиа», 1С и другие.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор