Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:39 19.08.2019

Fortum снова предложил «Газпрому» поменяться активами. Финны хотят сократить присутствие в традиционной электрогенерации в РФ

Финский энергетический концерн Fortum вновь поднял вопрос об обмене активами с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ), сообщает 22 апреля «Коммерсантъ».

Fortum хочет забрать себе гидрогенерирующие активы энергокомпании ТГК-1 (в ней у ГЭХ — 51,79%, у Fortum — 29,45%). В обмен финны предлагают свою долю в ТГК-1, а также либо Няганскую ГРЭС в Западной Сибири (1,3 ГВт), либо все остальные активы Fortum в Сибири и на Урале — Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Аргаяшскую ТЭЦ и Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По данным издания, такое предложение «Газпром энергохолдингу» иностранный концерн отправил в конце 2018 года.

Гидрогенерирующие активы, которые позволят собрать портфель преимущественно из зелёной энергетики, Fortum интересуют давно. В 2014 году он хотел вывести ГЭС из структуры ТГК-1 через совместный проект с «Росатомом», пообещав стать акционером в консорциуме Fennovoima, созданном для строительства АЭС «Ханхикиви-1» (34% которой принадлежат «дочке» «Росатома»). Fortum называл сделку по ТГК-1 главным условием для участия в проекте АЭС, но, несмотря на то, что реструктуризация ТГК-1 так и не была реализована, концерн всё же вошёл в акционеры Fennovoima.

В ГЭХ «Ъ» сообщили, что «категорически против» передачи ГЭС. ТГК-1 владеет 40 ГЭС на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области общей мощностью 2,85 ГВт. Это единственная компания помимо «Интер РАО», которая может экспортировать электроэнергию на рынок Северной Европы. В 2018 году выручка от экспорта электроэнергии ГЭС ТГК-1 увеличилась вдвое – до 2,77 млрд рублей.

Реклама

В случае реализации обмена Fortum мог бы стать крупнейшим владельцем зеленой генерации в России. Помимо доли ТГК-1 в размере 29,45% в активах Fortum – 4,5 ГВт тепловой генерации в Западной Сибири и на Урале (бывшая ТГК-10), 35 МВт солнечной генерации, в планах компании – строительство солнечных и ветряных станций общей мощностью 110 МВт и 1,8 ГВт совместно с «Роснано». В 2018 году концерн приобрёл половину акций немецкой Uniper, которой в России принадлежит ПАО «Юнипро», став самым крупным иностранным игроком на энергетическом рынке РФ. Cовместный фонд Fortum и «Роснано» запустил ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт.

Fortum, по данным исследования «Фонтанки», является крупнейшим финским инвестором в России.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор