Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:32 24.08.2019

Спорт

21.04.2019 01:17

UFC впервые провела турнир в Петербурге. Хабиб Нурмагомедов тоже приходил

Что это такое – зрелище на 4 млрд долларов? Рассказываем, как прошел второй в истории российский турнир сильнейшей и самой богатой лиги по смешанным единоборствам UFC.

UFC впервые провела турнир в Петербурге. Хабиб Нурмагомедов тоже приходил

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Смешанные единоборства долго имели маргинальный статус. Многое изменилось после того, как в 2016 году сильнейшую в мире лигу UFC продали за 4 млрд долларов. Эта сделка стала одной из крупнейших в истории спорта. Прошлогодний бой российского бойца Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора и события вокруг него долго не сходили со страниц ведущих мировых изданий, в том числе и «Фонтанки»

В России есть свои довольно сильные лиги по MMA, но прихода UFC все равно ждали с нетерпением уже давно. Первый в истории турнир прошел в Москве в сентябре 2018 года. Помог его организовать петербургский бизнесмен Вадим Финкельштейн. Поэтому, а также из-за того, что именно Петербург считается столицей смешанных единоборств в России, второй в истории турнир UFC прошел в Северной столице.

Размахом Петербург немного уступил Москве. Если в столице турнир прошел в спорткомплексе «Олимпийский» при посещаемости 22 тысячи человек, то в Петербурге был выбран Дворец спорта «Юбилейный», где максимум – 8 тысяч зрителей. Цены на билеты тоже получились разными. В Москве от 1,5 до 32 тысяч рублей, в Петербурге – от 3 до 25 тысяч. 

UFC /

Реклама

С точки зрения уровня бойцов турнир в Северной столице ненамного, но также уступил. К тому же произошло несколько незапланированных срывов. За три недели до события по загадочным причинам снялся участник главного боя – россиянин Алексей Волков. Представители спортсмена толком ничего не объяснили. СМИ сообщили, что у бойца возникли проблемы с допингом. В итоге вместо него заявили 41-летнего Алексея Олейника – победителя главного боя на турнире UFC в Москве. На этот раз эксперты изначально считали, что шансов против 38-летнего голландца Алистара Оверима было у россиянина немного. Увы, прогнозы сбылись на все сто процентов.

Другой боец, россиянин Иван Штырков, снялся меньше чем за сутки по столь же загадочным причинам. Фанаты только посмеялись. Дело в том, что благодаря своей внушительной мускулатуре Штырков больше напоминает бодибилдера и есть мнение, что он сидит на стероидах. Несмотря на продолжительную и довольно успешную карьеру (15 побед в 16 боях), он почти не дерется за пределами родного Екатеринбурга. По одной из версий – как раз из-за того, что опасается допинг-контроля. Его подписание в UFC стало настоящим сюрпризом. Снятие с турнира только дало повод злым языкам для новых насмешек. Естественно, меньше чем за сутки замену ему было найти нереально, поэтому на один бой в петербургском турнире стало меньше.

В остальном захватывающих боев хватило. Единственным петербургским бойцом был Александр Яковлев. Когда-то он был звездой лиги М-1 Вадима Финкельштейна, потом перешел в UFC, победил бывшего чемпиона в легком весе и проиграл будущему чемпиону в полусреднем, а потом пропал на 2,5 года. Что с ним происходило все это время, боец говорить не хочет. «Были трудности в жизни. Пришлось взять паузу, чтобы их решить», – только и сказал Яковлев пару месяцев назад, когда стало известно о его возвращении. 

Его соперником стал бразилец Алекс Да Сильва. Бой получился недолгим, но ярким. В одном из моментов Яковлев обхватил бразильца за пояс и бросил его в лучших традициях американского реслинга. «Саня, Саня!» – начал скандировать переполненный зал. В продаже на тот момент еще оставалось несколько десятков билетов по средней цене. Но все самые дорогие места были давно выкуплены.

В партере петербуржец еще минуту мучился с бразильцем, но после нескольких неудачных попыток все-таки поймал его за шею и провел удушающий прием. Соперник захлопал по спине Яковлева, обозначая свою сдачу. Яковлев на эмоциях сначала подпрыгнул, потом упал на пол лицом вниз, потом снова встал и победно поднял одну руку.

«Я вольник и этот прием еще с детства знаю. Этим косым захватом часто побеждал своих соперников», – объяснил он потом.

В перерывах между боями с четырех гигантских экранов не сходит реклама с Конором Макгрегором. Несмотря на все скандалы, отсутствие побед с 2016 года, харизматичный ирландец продолжает оставаться лицом UFC. Сам он до Петербурга не доехал. Зато на турнир пришел действующий чемпион лиги Хабиб Нурмагомедов. Этим вечером он поддерживал своего спарринг-партнера Ислама Махачева в бою с дебютантом лиги Арманом Царукяном. Хабиб пришел в кепке, глубоко натянутой на глаза, в компании олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева. Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов тоже был тут, но он в раздевалке – готовил Ислама Махачева ко второму по значимости бою турнира.

Реклама


Ожесточенной получилась схватка между поляком Кристофом Йотко и македонцем Аленом Амедовски. Ален в самом начале боя получил рассечение на правой брови. Йотко постоянно тыкал сопернику в это место. Постепенно тоненькая струйка превратилась в поток. Вскоре оба окрасились в красный цвет. После окончания боя соперники, ожесточенно бившие друг друга до этого 15 минут, обнялись, как лучшие друзья. Йотко, понимавший, что он выиграл, громко завизжал. Зал ответил тем же. После официального объявления его победы поляк исполнил нижний брейк. Этим он окончательно покорил трибуны. 

https://twitter.com/UFCEurope/status/1119656004952547328?s=20 

Кое в чем петербургский турнир все же превзошел московский. Здесь прошел первый в истории российской лиги UFC женский бой. Дрались американка Роксанн Модаффери с представительницей Киргизии Антониной Шевченко (в первую очередь известна благодаря своей младшей сестре Валентине – чемпионке UFC, но тоже считается сильным бойцом). Бой с Модаффери считался для нее ключевым в карьере. Американка удивила тем, что вышла на бой в очках и сняла их только перед самым октагоном. Антонина стала проигрывать почти сразу. В секундантах у нее была титулованная родственница. «Валентина, собери сестру!» – кричали из зала. Петербуржцы явно болели за киргизскую спортсменку. Но судьи после трех полноценных раундов отдали победу американке. Зал стал свистеть, но ровно до тех пор, пока американка по-русски не произнесла: «Спасибо, Санкт-Петербург!» После этого ей уже аплодировали.

«Я знаю, что вокруг Антонины много шума, но, как мне кажется, это связано лишь с тем, что её сестра чемпионка. Я не дала ей запугать себя. Я выйду на бой с любым соперником, которого мне дадут матчмейкеры. Если для этого мне нужно наехать на кого-то, то я это сделаю. Просто напишите мне, я достану свой супергеройский костюм и займусь делом», – заявила Модаффери после победы.

Арману Царукяну из Армении не позавидуешь: это был его первый бой в UFC и сразу с Исламом Махачевым, которого называют наследником Нурмагомедова. Махачев входит в команду Хабиба. Он один из главных его спарринг-партнеров, тренируется с теми же тренерами, что и Нурмагомедов. В своих интервью перед боями Ислам не скрывал, что хотел закончить поединок досрочно и завоевать приз за лучший бой вечера. Но не получилось. На удивление, Царукян оказал достойное сопротивление и все три раунда провел с ним почти на равных. Но судьи все-таки отдали победу Мухачеву. Кажется, армянский боец ожидал другого исхода: когда судья объявил решение не в его пользу, Арман от разочарования упал на колени.

«Давно не дрался три раунда. Неожиданно получилось. Но я доволен результатом. Парень крепкий оказался», – Ислам не скрывал своего удивления после боя.

Бой Олейника и Оверима завершился досрочно и максимально предсказуемо. Голландец сразу же пустил в ход свое главное оружие – колени. Олейник слишком уж легко подставлял подбородок под эти зубодробильные в прямом смысле слова удары. В итоге он пропустил два колена подряд и упал. Оверим бросился добивать соперника. Судьям пришлось прервать избиение. Олейник был в полном ауте. Он попытался подняться, но его сильно штормило. Секунданты пытались его уговорить лечь обратно, но тот не поддался.

«Он очень сильный парень и ветеран спорта. Мы ведь тренировались вместе, он мой друг. Мне не обязательно было принимать бой с ним, но я очень хотел в третий раз в своей карьере выступить в России», – объяснил после боя Оверим.

Зрители побежали на выход – нужно было успеть до закрытия метро. В магазине с официальной атрибутикой кто-то напоследок решил примерить реплику чемпионского пояса UFC. Его официально можно было приобрести за 55 тысяч рублей. И не нужно было за это физически страдать.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор