Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:26 27.05.2019

Авто

19.04.2019 22:23

Журналисты вскрыли переписку: Nissan вел переговоры с правительством Японии против Renault

Компания Nissan, по данным СМИ, вела закулисные переговоры с правительством Японии с целью не допустить слияния с французской Renault задолго до того, как против главы альянса Карлоса Гона были выдвинуты обвинения в финансовых нарушениям. Это стало ясно из электронной переписки топ-менеджмента компании и чиновников, попавшей в распоряжение журналистов.

Электронные письма, часть из которых была адресована самому Карлосу Гону, а часть пересылалась ему в копиях, демонстрирует усилия японского менеджмента по защите независимости компании, пишет Automotive News Europe. Японская часть двадцатилетнего альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, согласно этим письмам, давно считала, что отношения между французами и японцами стали односторонними. Доминирование французской стороны сильно беспокоило и государственных чиновников Японии, и менеджмент Nissan.

Вместе с тем переписка с японским министерством экономики, торговли и промышленности доказывает стремление руководства Nissan не обострять ситуацию: часть писем в виде копий получал Карлос Гон и был в курсе этих контактов.

Однако Гон продолжал укреплять альянс, что, по мнению японцев, значило усиление доминирования французов. Он обещал сделать трехсторонний альянс Renault-Nissan-Mitsubishi «необратимым», хотя понимал, что Япония будет сопротивляться участию Франции в качестве ведущего акционера.





Это, судя по всему, вызывало нарастающее беспокойство даже в высших кругах правительства Японии. Поэтому министерство торговли предпринимало шаги, чтобы сохранить существующую структуру и баланс внутри альянса и не допустить слияния, в результате которого контроль над японской компанией могло бы получить правительство Франции как крупнейший акционер Renault.

Закулисные действия менеджмента Nissan показывают всю глубину противоречий и подозрений как между компаниями внутри альянса, так и между правительствами Японии и Франции, пишет издание. Возможно, поэтому заявления Карлоса Гона о том, что его арест и выдвинутые против него обвинения являются следствием некоего «заговора», на самом деле не беспочвенны. Как известно, Гон отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что против него ведутся «грязные игры».

Компания Nissan отказывается комментировать журналистам и «слив» электронной почты, и заявления о заговоре, утверждая, что именно неправомерные действия Гона и его бывшего помощника Грега Келли являются «единственной причиной цепочки событий». Также отказался комментировать ситуацию и представитель министерства финансов Франции.

При этом новый глава Renault Жан-Доминик Сенар заявил, что стремится преодолеть опасения японцев и готов восстанавливать равновесие в альянсе, если японская сторона считает, что оно нарушено. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, противоречия зашли настолько далеко, что, скорее всего, лучшим решением для Renault было бы продажа части своей доли в Nissan.

Напомним, что альянс Renault-Nissan владеет более чем половиной акций AvtoVAZ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор