Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:59 27.05.2019

Как российские СМИ освещали дебаты на Украине. «Сторонников у бедного Зеленского кот наплакал, зато Петро нагнал несколько автобусов»

«Фонтанка» посмотрела эфиры российских телеканалов и почитала госагентства. Неожиданно выяснилось, что еще не все в отечественных медиа определились, за кого болеть во втором туре украинских выборов.

Как российские СМИ освещали дебаты на Украине. «Сторонников у бедного Зеленского кот наплакал, зато Петро нагнал несколько автобусов»

скриншот с трансляции телеканала «Настоящее Время»

Российские СМИ следили за украинскими дебатами, будто за своими: в нашей стране, признавались журналисты в гостелеэфирах, такого нет, и хорошо. Вместе с ведущими трансляцию из Киева 19 апреля смотрели эксперты, журналисты, политологи и даже физиономисты. Дебаты в студиях и едкие комментарии в новостях пишущих коллег походили на шоу больше, чем происходящее в соседнем государстве.

«Россия-24» основательно подготовилась к эфиру, в числе прочих пригласив в студию уволенного украинского чиновника и ставшего уже регулярным героем подобных передач Гордея Белова и бежавшего с Украины журналиста Владимира Белова. В компании экспертов Ольга Скабеева и Евгений Попов принялись комментировать происходящее на стадионе «Олимпийский». «Сторонников у бедного Зеленского кот наплакал, зато Петро нагнал несколько автобусов», – заметила ведущая, тут же назвав Порошенко «чудо-кандидатом с непонятным рейтингом». Ее супруг подивился, как можно проводить дебаты с двумя сценами, хотя серьезно, по его словам, происходящее и не стоит оценивать. Рукопожатие Зеленского с Порошенко Скабеева оценила как провал для оппонента действующего президента: не сдержал обещание не жать руки коррупционерам.

В студии же обсуждали магию названия стадиона, который раньше носил имя Троцкого, а затем Хрущева. Происходящее в Киеве на «России-24» включали редко, зато между делом российские и украинские эксперты на радость зрителям успели поругаться из-за газа. Наблюдавшая за эфиром журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале процитировала ценное замечание из эфира гостелекомпании:





- Физиономист в эфире «России-24»: «Зеленский подготовился на 5+. Печальное выражение лица всегда подкупает. Порошенко тоже готовился, но недостаточно высоко держал челюсть – был недостаточно уверен в себе и своих словах».

После дискуссии в новостях на «России-24» вышел сюжет, в котором журналисты заметили, что Порошенко и Зеленский оба приехали на стадион на «Мерседесах», но у действующего президента он был новее. Речи политиков, как обратили внимание российские репортеры, заглушали крики «Позор». А сами дебаты обошлись стране в десятки миллионов евро.

Первый канал мог бы посоревноваться с «Россией-24». Ведущий Артем Шейнин успел поругаться с приглашенными в студию экспертами, затребовав у помощника отключить микрофон своему оппоненту политологу Максиму Юсину. Причиной спора стал разговор о том, кто виноват в войне на Украине: «На сцене стоят покалеченные бойцы, и они не могут не понимать, что это результат деятельности того человека, который стоит перед ними. Кто в этом виноват? Если бы Порошенко разговаривал с Путиным, у этого парня (показывает на военного с костылем за спиной президента Украины) была бы нога», – заявил ведущий, в ответ получил обвинение в пропаганде и разозлился.

Эксперты в студии Первого канала больше симпатизировали Зеленскому: например, по их мнению, эпизод, когда оба кандидата встали на колени, для Порошенко был провальным. «Он повернулся к людям филейной частью», – заметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, добавив, что выходить на поле боя надо тогда, когда ты мастер.

Менее эмоционально изложение дебатов выглядело на страницах государственных информационных агентств. «Интерфакс» ограничился несколькими короткими сообщениями. В версии этого СМИ дело было так: оба пожали руки, причем сперва Зеленский отпустил язвительную шутку в адрес Порошенко; затем Зеленский сказал, что в 2014 году украинцы голосовали за другого Петра Порошенко, а не того, что стоит сейчас на сцене; далее действующий президент обвинил оппонента в неспособности противостоять Владимиру Путину; а потом назвал его «яркой оберткой» с беглыми олигархами и «пятой колонной» внутри. Всё. На этом дебаты для «Интерфакса» закончились. В целом выбор реплик и их подача может показаться комплиментарной по отношению к Петру Порошенко.

РИА Новости подошло к освещению шоу куда основательнее: запустило текстовую онлайн-трансляцию. Впрочем, самая яркая часть дебюта встречи — переход Порошенко на сторону стадиона, отданную Зеленскому, была обойдена вниманием, хотя рукопожатие в поле зрения РИА Новости попало. Общий телеграфный стиль изложения примерно в 50 сообщениях не позволяет заподозрить государственное агентство в симпатиях ни к одному из кандидатов. Хотя медиаперебивки с отсылками к предыдущим статьям РИА на тему выборов показывают лишь одного из них: «Порошенко на митинге перед дебатами раскритиковал программу Зеленского», «Порошенко идет в последний бой». Завершают трансляцию кадры поцелуя Владимира Зеленского с супругой и цитата депутата Верховной рады Евгения Мураева: «Смотрю и думаю, кто подставил кондитера? Зачем ему это было нужно? Жалкое зрелище».

Трансляцию «Газеты.ру», пожалуй, можно назвать наиболее полной и подробной из тех, что попались на глаза «Фонтанке». Сайт озаглавил статью про дебаты так: «Я — ваш приговор»: Зеленский обвинил Порошенко во лжи. LIVE». В текстовой онлайн-трансляции сами дебаты предварены заголовками в духе: «Полный разгром: Зеленский тотально опережает Порошенко».

В отличие от РИА Новости, реплики кандидатов дополняются комментариями журналистов: «Что ж, кандидат начинает весьма ожидаемо», «В целом направление речи Зеленского уже понятно» и «В общем-то, Порошенко пока что тоже ничего по сути не говорит. Типичный популизм». Иногда публицистичность обретала не очень понятные читателю формы: «Порошенко начал прямо популярно. Пошли его пять минут. Порошенко на фоне Зеленского прямо кричит. «Добрый вечер, "Олимпийский"!» Интересно, думал ли Порошенко, что когда-нибудь ему придется это прокричать». Зато самый, пожалуй, кинематографический момент дебатов, когда кандидаты становились на колени каждый в свою сторону, «Газета.ру» обошла стороной.

По трансляции «Газеты.ру» у читателей могло бы сложиться ощущение, что в дебатах победил Зеленский. Его слова передавались полнее и сопровождались более позитивными комментариями.

«Россия сегодня», главный проводник информационной политики Кремля на Западе, также вела текстовую трансляцию, но сделала это куда более компактно, чем коллеги из «Газеты.ру» и РИА Новости: всего 27 «телеграмм». Этот ресурс хорошо понимал драматургию дебатов и не упустил никаких основных вех. В трансляции «России сегодня» много драматизма: «Слово переходит к Порошенко. Сразу виден контраст между двумя кандидатами. Если Зеленский говорил спокойно, то Порошенко чуть ли не кричит. Голос у президента практически сорван». В сухом остатке, можно констатировать, что симпатии и этого госагентства оказались на стороне Зеленского, хотя и не так явно.

В конце трансляции киевский корреспондент «России сегодня» сообщает читателям, что зрители расходятся со стадиона разочарованными: два его собеседника упрекают Порошенко, один — Зеленского. Подводя итоги, информагентство пишет: «Кандидаты в основном предъявляли друг другу обвинения, избирательно отвечая на поставленные вопросы».

Ксения Клочкова,
Денис Лебедев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор