19.04.2019 19:24
2

ВЦИОМ: Почти половина россиян становились донорами

В преддверии Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля, ВЦИОМ выяснил, что почти половина россиян хотя бы один раз становились донорами крови.

Согласно опросу, 45% сдавали кровь. Из них 12% один раз становились донорами, 14% – 2–3 раза, 19% – более 3 раз. Причем на протяжении 10 лет эта доля только растет: если в 2008 г. не участвовали в программах по сдаче крови 64% наших сограждан, то на сегодняшний день она составляет 55%. Активнее всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников.

70% респондентов рассказали, что побуждает стать донором сострадание и стремление помогать людям. Треть (33%) участников опроса видит в этом необходимость помочь конкретному человеку, а около четверти (24%) – материальную выгоду. Каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.

Те, кто отказывается стать донором, ссылаются на состояние здоровья (47%) и отсутствие свободного времени (23%). 12% респондентов признались, что боятся вида крови, шприцов и боли, ещё 7% опасаются подцепить опасную болезнь. При этом 12% респондентов готовы сдать кровь исключительно для родственников и близких.

Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Дата приурочена к первому в мире успешному переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой ппетербургский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, у неё началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь её мужа. Это спасло жизнь пациентки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

ryabina
Частое последствие донорства - потеря со временем собственных вен, и тогда поставить капельницу или просто сдать анализ крови становится проблемой и для пациента и для медперсонала. По словам медсестёр, каждый третий пациент бывший донором без вен. Но разве думаешь, да и знаешь ли об этом в юности, когда тобой движут только благородные мотивы...

AlisonMagic
А я был донором, но когда начали мухлевать с донорскими, да еще с лозунгами все бесплатно, все для народа, а сами больницы требовали с пациентов по 5000 за пакет с кровью, были знакомые. Мой интерес как-то сошел на нет. Это бизнес. Участвовать в нем в роли коровки как-то реально неинтересно. Перестал в этом участвовать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор