Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:35 21.08.2019

«Лучше все-таки вот так, чем болото». Что доктор Комаровский посоветует президенту Зеленскому

Доктор Комаровский, книги которого читают все продвинутые молодые мамы, вошел в команду лидера украинской президентской гонки Владимира Зеленского. Знаменитый педиатр станет советником по медицине.

«Лучше все-таки вот так, чем болото». Что доктор Комаровский посоветует президенту Зеленскому

Евгений Комаровский//Юрий Давыдов/Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported/Wikipedia

Педиатр Евгений Комаровский появился на телевидении в 1992 году, и оказалось, что всему постсоветскому пространству нужен такой теледоктор, который понятным языком объясняет, как надо, а как не надо лечить простуду и дерматит, вводить прикорм и давать витамины. Книга «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» на многие годы стала культовым чтением для родителей. Теперь вопросы доктору Комаровскому задают в социальных сетях миллионы подписчиков. И с таким счастьем он до сих пор был вне политики.

«Фонтанке» Евгений Комаровский рассказал, почему согласился на предложение кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, хотя раньше всем отказывал, на какие доходы живет и чего в своих книгах стыдится.

- Евгений Олегович, вы неоднократно говорили, что не стремитесь к власти. Максимум на что согласитесь — быть советником. В чем будет заключаться ваша работа?

– Мы с Владимиром Александровичем добрые друзья и периодически говорим с ним за жизнь. Я могу обратить внимание президента на актуальные проблемы, которые волнуют все общество, но могут быть не очевидны для непрофессионала в медицине. Когда президенту на стол будут ложиться некие законопроекты, связанные с медициной, я вижу свою задачу в том, чтобы ответить на вопрос: что стоит за этими законопроектами? Бизнес-интересы каких-то структур или реальная польза для людей?

Реклама

- Вас ведь и раньше звали в политику.

– Огромное количество политических партий предлагало мне пойти с ними в Раду любым номером в партийном списке на мое усмотрение. Но медицину со мной никто не обсуждал, потому что всех интересовала возможность попиариться на Комаровском и завести в Раду как можно большее количество своих людей. Потому что мамочки, видимо, поддержат ту политическую силу, которую поддержит доктор Комаровский.

- Понятно, почему вы не соглашались. Все-таки у вас с Зеленским не только дружеские отношения, но и примерно одинаковый медийный вес.

– Есть и еще один нюанс. Я считаю, что неправильно быть «советником президента Зеленского». Я готов быть советником любого президента. Важно отношение. Зеленский — первый человек, который захотел, чтобы его советником был доктор Комаровский.

Я не планирую делать из своих советов тайну. И, если я озвучу президенту нечто, что, по моему мнению, важно для общества, но моими советами не воспользуются, я перестану быть советником. Мне в этой жизни есть чем заниматься: у меня есть огромная аудитория для советов.

- О чем будет первый совет президенту?

– Медицина не входит в компетенцию президента, ею занимается профильное министерство в правительстве. Реальное обсуждение медицинской реформы возникнет на этапе парламентской кампании, которая нам предстоит в ближайшие полгода. А президент подключается только на том этапе, когда некая медицинская проблема представляет угрозу национальной безопасности. Таких проблем сейчас две. Первая — эпидемия кори как частный случай глобальной проблемы с вакцинацией. Вторая — катастрофически приближающийся дефицит медицинских кадров.

Реклама


- Эпидемию кори связывают с пропагандой против прививок в Интернете. Правительство в России планирует запретить такую пропаганду. Поможет ли запрет?

– Надо всей мощью государства финансировать контрпропаганду: обучать людей и снимать фильмы не о прививочных осложнениях, а о том, как дети умирают от кори и коклюша. Мы выстроили информационную модель, которая одинакова в обеих наших странах: люди перестали бояться кори и дифтерии, но начали бояться прививок от них. Надо опустить людей с небес на землю, чтобы они поняли, чего надо бояться на самом деле. Прививки оказались настолько эффективными, что мы перестали хоронить детей, заболевших дифтерией. При этом у нас очень мало специалистов, которые готовы заниматься пропагандой вакцинации в свое свободное время. А от того, что мы запретим разговоры о вреде вакцинации, ничего не изменится. Люди всегда ищут пути, как обойти запреты.

- Дефицит кадров связан с низкими зарплатами медиков?

– Ситуация еще более сложная, и, опять-таки, схожая и для Украины, и для России. У нас 90% врачей в цивилизованном понимании этого слова врачами не являются. Они выживают за счет процентов, которые получают от аптек и лабораторий, придумывают диагнозы, лечат фуфломицинами. Уровень квалификации специалистов очень низок, и мы живем по принципу «лучше такие, чем никаких». Если врач знает цивилизованный протокол лечения и иностранный язык, то он не будет работать за 200 евро в месяц. И даже за 500. Его ждут на зарплату в 2000 евро в Европе.

- С признанием дипломов и лицензированием медиков за рубежом нет проблем?

– Многие европейские страны сейчас упрощают лицензирование, потому что тоже сталкиваются с дефицитом кадров. Они сами финансируют переподготовку людей. Чехия, Словакия уже понимают, что им проще переучить выпускника украинского вуза и за год сделать его врачом по своим стандартам.

- Вашей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей» исполняется в этом году 20 лет. Вы уже анонсировали выход новой, более современной версии. Что изменилось за эти годы в вашем подходе?

– Изменилось так много всего, что мне иногда стыдно читать свою собственную книгу. Мы стали благодаря Интернету частью мировой медицинской науки: узнали, что такое доказательная медицина и протоколы лечения, получили доступ к обработке огромного количества статистической информации. И мы понимаем, что, если один и тот же вопрос задают тысячи родителей ежедневно, неправильно, чтобы сто врачей давали на него сто разных ответов. Огромное количество лекарств и методов лечения сегодня полностью отвергнуты. Никто в мире не знает слово «зеленка». Когда я вам рассказывал, как ее капать в пупок, это считалось прогрессивно — но сейчас это просто глупо. За двадцать лет жизнь мамы с ребенком изменилась радикально. У нее появились фантастические возможности остаться женщиной: современная бытовая техника, питание, подгузники, спорт. За 20 лет поменялся и сам доктор Комаровский, который имел возможность получать отклик от людей в социальных сетях. И всю эту информацию надо излагать по-новому. Я начал это делать в книге «365 советов на первый год жизни», в которой много принципиально новых позиций и по вакцинации, и по тактике прикорма, и в отношении витамина D.

- Так он все-таки не нужен?

– Все-таки нужен. Об этом у меня есть отдельная 10-минутная лекция на канале — представления о роли витамина D очень изменились.

- У вашего канала на Youtube уже более миллиона подписчиков. Удается ли его монетизировать?

– Если хочешь сохранить репутацию, не рекламируя всякую дрянь, особой монетизации не получится. Есть встраиваемая реклама, которую размещает сам сервис, но эти деньги разве что помогают частично оплачивать труд людей, которые занимаются съемками и монтажом роликов. Если я снимаю ролик о важности влажности воздуха, то вольно или невольно пропагандирую увлажнители. Производители этих увлажнителей ко мне за рекламой не придут, они знают, что я и без этого буду говорить о пользе их товара. А какие-нибудь кварцевые лампы я не буду рекламировать никогда, потому что они не имеют к пользе никакого отношения.

- Вы не ведете прием за деньги. А что приносит основной доход?

– Книги, съемки «Школы доктора Комаровского», рекламные контракты, которые мы все-таки берем для размещения на нашем сайте и в Инстаграме, где у нас 5 миллионов подписчиков. Есть лекции и встречи с родителями в разных городах. С миру по нитке — с голоду не умираем.

- Почему все-таки Зеленский так популярен? Это эффект протестного голосования: кто угодно, только бы не тот, что раньше?

– Такой эффект однозначно есть. Людей больше всего достало вранье и воровство. И, если есть человек, который 40 лет не врал и не воровал, и всего, что есть в его жизни, достиг своим трудом, все надеются, что он уже и не научится врать и воровать. Владимир Зеленский смог объединить Украину на негативных эмоциях к власти. Если он станет президентом, то перед ним встанет другая важная задача: сохранить это единство на примере создания светлой, чистой и честной страны, построенной на любви к родине, социальных лифтах, которые работают на таланте и трудолюбии, а не на лжи и воровстве. Мы сейчас находимся на достаточно болезненном этапе. У нас много надежд, но и много сомнений. Но надо пробовать. Лучше все-таки вот так, чем болото.

Беседовала Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор