Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:55 26.05.2019

Конституционный суд не лишил россиян права зачищать Интернет от нелюбимых тем

Правозащитники не смогли через Конституционный суд РФ подкорректировать закон о «праве на забвение», который, по их мнению, позволяет поисковикам в Интернете забывать лишнее. В КС указали, что тормозить злоупотребления — дело судов общей юрисдикции. 

Как следует из определения, 19 апреля опубликованного на сайте КС, информационно-аналитический центр «Сова» пытался оспорить нормы закона, позволяющие требовать от поисковых систем удалить ссылки на информацию, которая неугодна заявителю. В центре подчёркивают, что таким образом вычистить можно не только недостоверные сведения, но также неактуальные или потерявшие значение.

По мнению правозащитников, подобный способ защиты частной жизни и интересов граждан задевает конституционные права организаций. Кроме того, с такими формулировками законом можно злоупотребить. 

Так, из выдачи Google были исключены ссылки на страницы сайта sova-center.ru, которые касались радикального национализма и противодействия экстремизму. Чистку инициировали осуждённые по экстремистской статье. Судебная тяжба восстановить выдачу Google «Сове» не помогла — суды указали, что под тотальное забвение информация всё же не попала. Сведения не удалены полностью, поиск заблокирован только по конкретным именам. 





В Конституционном суде согласились, что в некоторых случаях право на доступ общественности к важной информации действительно пересиливает защиту частной жизни: «Данное законоположение не исключает возможности ограничения такого «права на забвение» в случаях, когда информация обладает безусловной публичной значимостью». 

Кроме того, как сказано в определении, обычно норма применяется в связке с другими положениями, поэтому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Что касается законности действий поисковиков, которые фактически сами разбираются в обстоятельствах конкретного дела и решают, насколько обоснованы требования заявителя, то решать это — прерогатива судов общей юрисдикции. Таким образом, оснований принять жалобу в КС не нашли.  

Справка:

Закон о «праве на забвение» вступил в силу с 1 января 2016 года. Информация, которую граждане могут попросить не выдавать поисковыми системами, должна быть недостоверной, неактуальной или незаконной. Уже к концу марта Google отчитался, что получил свыше 1,4 тыс. запросов на удаление ссылок, ещё более 3,5 тыс. поступили в «Яндекс». По закону о «праве на забвение» были удалены, в том числе, и ссылки на статью «Фонтанки». Зачистить Интернет пытался и миллиардер Евгений Пригожин, но остался незабвенным

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор