---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:37 24.10.2019

В Петербург приехал финский комикс на бересте. На его страницах ожили деревья и поверья финно-угров

Выставка необычного фольклорного комикса «Под покровом леса» открывается 19 апреля в Институте Финляндии в Петербурге.

Одноимённый графический роман Санны Хукканен рассказывает о мифологии деревьев у финно-угорских народов, автор открывает читателю свой особый взгляд на древние обряды и поверья, связанные с деревьями. Причём в иллюстрациях использована экспериментальная техника с применением природных материалов, усиливающая идею связи человека с природой. Например, история о берёзе выполнена на бересте, собранной в Финляндии и в России, на земле казымских хантов.

В Петербург приехал финский комикс на бересте. На его страницах ожили деревья и поверья финно-угров

Роман состоит из девяти новелл о восьми деревьях. Так, Калевальский дуб – это мировое дерево; рябина-Рауни – жена финского громовержца Укко; магическая сосна – главное дерево в медвежьих игрищах; нежная берёза – материнская любовь, которая сильнее смерти; от лица старой осины рассказана история вырубки лесов – это боль страны. В русском переводе были использованы карело-финские заклинания и заговоры, некоторые были уже переведены и переизданы, часть ритуальных песен была взята из Калевалы.


В Финляндии работа Хукканен вошла в десятку лучших комиксов 2018 года.

В Петербург приехал финский комикс на бересте. На его страницах ожили деревья и поверья финно-угров

Открытие выставки состоится в 19:00 по адресу: Большая Конюшенная, дом 8. О своём графическом романе расскажут сами авторы – культуролог Инкери Аула, собравшая фольклорный материал, и Санна Хукканен, которая выполнила его художественную обработку и написала сценарий.

Экспозиция будет открыта до 18 мая.

---

Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---