19.04.2019 15:05
5

5G обойдется операторам в 650 млрд рублей. Вице-премьер попросил Путина не отдавать эти деньги иностранцам

Для строительства инфраструктуры под мобильный Интернет поколения 5G у России есть свое оборудование, а спектр частот под эту сеть необходимо освободить от спецзадач. Вице-премьер Максим Акимов попросил президента Путина заняться вопросом. 

Акимов встречался с Владимиром Путиным 19 апреля, стенограмма их разговора выложена на сайте Кремля. Вице-премьер отметил два ключевых момента, связанных с созданием сети 5G. В первую очередь он рассказал, что диапазон частот, в которых может работать 5G, сейчас используется для решения «специальных задач». 

«У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведёт, скажем так, к монополизации рынка», – интригует Акимов. 

Второй вопрос касается оборудования, которое будет обеспечивать работу сети. Вице-премьер рассказал президенту, что стоит оно около 650 млрд рублей. 

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», – заявил Акимов. 

Он добавил, что у России «хорошие заделы» по такому оборудованию, тем более большая его часть – это программный код. 

«И мы здесь очень сильны», – уверен вице-премьер. 

В конце беседы Акимов поделился с Путиным соображением о том, что конкурентная борьба при строительстве будет серьезной. 

«Правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жёсткими», – считает вице-премьер. 

Сети 5G массово в мире еще нигде не внедрены, их используют лишь в нескольких городах, преимущественно в США. В Великобритании 5G приспособили под коровьи нужды: через эту сеть с ошейника на животном передается сигнал о необходимости открыть проход к доильному аппарату.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

FedorGr
Верно. Зачем нам эти чуждые 5 или даже 6 Г, свое сляпаем... Интересно дураки, в России когда закончатся?

258059381
все российское сделано в китае

AlisonMagic
Мы сильны в покупке noname продукции друзей китайцев 6-7 эшелона и впаривании этой продукции на родине под видом первоклассных решений с ценником наикрутейшим во всем мире.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор