19.04.2019 14:05
13

Работники всеволожского Ford вышли на второй митинг с требованием выплатить им 24 оклада

Порядка восьмисот сотрудников завода Ford Sollers в Ленинградской области приняли компенсацию по увольнению, предложенную работодателем. Несогласные с «грабительскими» условиями продолжают протестовать. 

Как сообщает 47news, 19 апреля во Всеволожске прошла вторая за две недели акция рабочих, недовольных условиями своего увольнения. Утром на Юбилейной площади инициативная группа сотрудников вышла с плакатами, на которых было написано, что Ford грабит рабочих и дискриминирует их по сравнению с европейцами. 

Председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алексей Брицун заявил, что на сегодняшний день несогласных — 140 человек. Около 800 работников, по его словам, согласились подписать документ о добровольном увольнении и приняли предложенные предприятием условия — от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. Активисты, в свою очередь, настаивают, что компенсация должна соответствовать западной и быть не меньше 24 окладов. 

«Пока мы выходим на улицу, эта история выходит за пределы завода. Мы даже задумались над тем, почему президента Путина всегда приглашают на открытие заводов, но никогда на закрытие. Почему бы не пригласить? А если серьезно, то наши дальнейшие требования будут зависеть от того, чего хотят добиться несогласные с условиями добровольного соглашения, которое нам навязывают», – рассказал активист профсоюзного движения Артем Ященков. 

Как будет проходить дальнейший протест, собираются решить во вторник, 23 апреля. За день до этого истекает срок, когда можно добровольно подписать соглашение с заводом. 

Работники автогиганта встречались с представителями профильных комитетов правительства Ленинградской области 5 апреля. Ответом на это стала итальянская забастовка и выход на Юбилейную площадь 12 апреля с требованием выплат двух годовых зарплат. 

Ford Motor Company и ПАО «Соллерс» официально объявили о реструктуризации совместного предприятия Ford Sollers в России 27 марта. К июню 2019 года оно полностью остановит производство легковых автомобилей, после чего закроет заводы в Набережных Челнах и во Всеволожске, а также предприятие по выпуску двигателей в Елабуге. Некогда мощный игрок останется на российском рынке только в качестве производителя легких коммерческих автомобилей Ford Transit с местом сборки в татарской Елабуге. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

FedorGr
Молодцы.. надо сделать так, что бы ни один иностранец, из за границы.. сюда не мог приехать.. Наши русские владельцы лучше.. они плОтют больше. Молодцы. Требовать надо 100 окладов.

Когда 10 лет тому назад одна американская компания в Петербурге сокращала сотрудников, им было выплачено по 6 окладов - строго по закону. А этим с какого перепугу должны 24? Потому что денег очень хочется? А ведь если разобраться, в закрытии завода есть и их вклад.

alexpv
Их никто за руку не тянул подписывать этот самый добровольный трудовой договор, в котором условия увольнения прописаны более льготные , чем по российскому законодательству. Я вообще поражаюсь, людям почти 20 лет завод давал возможность жить лучше, чем другим, и вместо слов благодарности или хотя бы исполнения тех договоренностей, что они сами подписали - очередная буза. Этих люмпенов близко бы на другую приличную работу не брал.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор