Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:24 20.06.2019

Генпрокуратура проверит, законна ли установка камер на дорогах частными компаниями

Генеральная прокуратура России проверит законность нынешней концессионной схемы, которая дает частным компаниям право устанавливать на дорогах средства видеофиксации нарушений. Поручение ведомству дал вице-премьер правительства Максим Акимов, курирующий вопросы транспорта.

О поручении говорится в протоколе заседания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», с копией которого ознакомились в РБК, сообщает издание 19 апреля. Само совещание под руководством Акимова проходило 27 марта. По его итогам вице-премьер поручил провести прокурорскую проверку государственно-частного партнерства при установке дорожных камер. Согласно протоколу, МВД России должно сообщить Минтрансу результаты проведенной Генпрокуратурой проверки до 20 апреля.

Еще в середине февраля Акимов заявил, что камеры на дорогах сейчас являются скорее средством коммерциализации, чем фиксации нарушений. Нынешняя схема концессий предполагает, что частные компании, которые устанавливают средства видеофиксации, получают фиксированную премию с каждого штрафа. По словам вице-премьера, эта схема, скорее всего, будет пересмотрена и система фиксации нарушений даже может полностью стать государственной в ближайшие 5-6 лет. 

«Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — говорил Акимов.



По информации ГИБДД, на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тысячи стационарных и 3,9 тысячи передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Это порядка 15 тысяч камер. В 2018 году на основании материалов с камер водителям было вынесено 106 миллионов постановлений об административных правонарушениях. Это 82,7% от всех постановлений за минувший год. Одновременно в Госавтоинспекции отмечали, что благодаря камерам удалось снизить число ДТП и за год ликвидировать более 1,3 тысячи аварийно опасных участков.

 

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор