19.04.2019 09:25
4

В России планируют организовать частные кладбища. Минстрой разработал новый закон о похоронном деле

В России могут появиться частные кладбища. Такую возможность предусматривает законопроект «О похоронном деле», который направил для ознакомления экспертам Минстрой. Об этом рассказала 19 апреля «Российской газете» исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Частные кладбища будут существовать в форме государственно-частного партнерства. По словам Андреевой, земля будет принадлежать государству, а работать на ней будет частный оператор, с которым заключат договор и внесут в специальный реестр.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка»,— сказала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев.

Предполагается, что новый закон устранит криминальные и недобросовестные схемы на рынке ритуальных услуг, где сейчас может работать кто угодно. По словам Андреевой, свои услуги предлагают медучреждения, в которых нередко устраивают выставку ритуальных товаров. При этом у них приоритет, так как врачи фиксируют факт смерти и имеют контакты родственников. В новом законе предлагается отстранить медицинские организации от подготовки умерших к захоронению, а ритуальным бюро оказывать услуги на территории медучреждений. Запрещаются организация выставки и продажа похоронных принадлежностей на территории медорганизаций и на расстоянии менее 50 метров от них.

За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут. Наиболее злостные нарушители попадут в реестр недобросовестных компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

ymorist
повышение пенсионного возраста мало. Теперь и за похороны взялись.

abk78
Это как частные кладбища? Я помру. Пока за меня деньги платят, я лежу спокойно, а если перестанут платить, то выкопают и выбросят на свалку? Или родственникам под дверь подкинут меня?

lexao666
"За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут" и ВСЕ? Так зарегил новую и вперед

Сколько же можно этот глупый (навязанный) культ класть в гроб и в землю с памятником, поддерживать.
Обязать всех умерших кремировать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор