Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:08 19.08.2019

Военная генпрокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара

Военная генпрокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Халифы Хафтара, соответствующий документ опубликован в Twitter правительства национального согласия Ливии (Триполи).

Ранее газета Libya Observer сообщила, что триполийские власти поручили военному генпрокурору выдать ордер на арест участников атаки на столицу. Армия Хафтара ведет наступление на Триполи.

Реклама

Газета также сообщила, что председатель консультативного совета в Триполи Халед Мишри призывал власти восстановить решения предыдущего правительства Али Зидана (2012-2014) арестовать Хафтара за неудавшуюся попытку переворота.

"Согласно тексту статьи 20 закона 1 от 1999 года о военном уголовно-процессуальном праве, мы постанавливаем задержать вышеупомянутых лиц и после задержания передать их в офис военного генпрокурора", – говорится в документе.

На первом месте в документе упомянут Хафтар. Кроме него там еще шесть человек с воинскими званиями.

Хафтар был сторонником ливийского лидера Муамара Каддафи, однако в 80-е годы уехал в США и за попытку переворота был заочно приговорен в Ливии к смертной казни. Хафтар вернулся на родину во время событий 2011 года, принял активное участие в свержении Каддафи, а затем начал формировать национальную армию Ливии из числа бывших офицеров.

Справка:

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнён повстанцами. В стране началась гражданская война. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла. Ливия остаётся раздробленной на части: здесь есть несколько центров правления, а также коренные племена и этнические меньшинства, которые не хотят никому подчиняться. У РФ есть контакты как среди поддерживаемого ООН правительства национального единства, так и в стане национальной армии. Осенью 2018 года издание The Sun писало, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. По версии таблоида, Москва делает ставку именно на Хафтара, хотя известно и о переговорах России с аль-Сарраджем. Посольство РФ в Лондоне назвало ошибочными утверждения британских СМИ о поддержке Москвой ливийского маршала. Кроме того, внешнеполитическое ведомство РФ ранее поддержало и сына убитого Каддафи, Сейф аль-Ислама, у которого также сохраняется политический вес.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор