18.04.2019 18:15
0

Генпрокурор США заявил, что Трамп не сговаривался с Россией. Президент США написал об окончании личной «Игры престолов»

Генпрокурор США Уильям Барр во время представления финального доклада с результатами «российского дела» 18 апреля рассказал, что спецслужбы РФ могли использовать WikiLeaks для влияния на выборы в Америке. 

Одна из попыток России вмешаться в выборы президента США якобы связана со взломом электронных ящиков Демократической партии, за которой стоят российские хакеры. После этого конфиденциальные документы были опубликованы через посредников. Ранее WikiLeaks среди них не фигурировал. Публикация не является преступлением, подчеркнул во время пресс-конференции Барр. 

При этом расследование спецпрокурора Робера Мюллера не выявило следов того, что участники кампании Трампа помогали распространять добытые хакерами документы. Кроме того, было установлено, что никто в штабе республиканцев не координировал действия россиян. 

Барр напомнил, что в июле прошлого года США уже обвинили 12 сотрудников ГРУ в проведении хакерских атак на серверы Национального демократического комитета, Комитета по выборам в Конгресс,  Демократической партии и избирательного штаба кандидата Хиллари Клинтон. 

Информация после взлома серверов демпартии летом 2016 года, действительно, появилась на сайте WikiLeaks. Всего хакеры обнародовали 30 тысяч писем, датированных периодом с января 2015 года до 25 мая 2016 года. 

Американский президент уже прокомментировал в своем твиттере представленный доклад. На фото в черно-голубых тонах наложен слоган: «Никакого сговора, никакого воспрепятствования. Для ненавистников и левых радикалов-демократов игра окончена». При этом два последних слова написаны фирменным шрифтом сериала «Игра престолов». 

В комментариях под твитом пользователи Интернета похвалили Трампа за уместную стилизацию, но в то же время выразили озабоченность, что его могут «засудить» создатели культового сериала.

Напомним, что в США велись сразу несколько расследований вмешательства России в президентские выборы 2016 года. За два года комитет по разведке Сената США так и не обнаружил прямых доказательств связи кандидата от республиканцев и России. Помимо комиссии Сената, над поиском следов российского влияния работала группа расследователей спецпрокурора Роберта Мюллера, которая завершила работу в марте. Генпрокурор США Уильям Барр направил в Конгресс отчет о результатах расследования Мюллера, в котором говорится, что спецпрокурор также не обнаружил свидетельств сговора и координации между избирательным штабом Трампа и Россией. И американский президент, и российская сторона неоднократно отрицали все обвинения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор