Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:39 19.08.2019

Глава МИД Финляндии и основатель «Истинных финнов» уходит из политики

Член партии «Синее будущее» и бывший глава «Истинных финнов» Тимо Сойни заявил о нежелании баллотироваться в евродепутаты и об окончании политической карьеры. Об этом он написал 18 апреля в своём блоге.

До распределения министерских портфелей после формирования нового парламента Финляндии Сойни продолжит выполнять функции главы МИД. Он говорит, что уходит из политики с хорошим настроением. Видение и опыт не исчезнут, считает 56-летний политик.

скриншот с youtube.com (Yle Areena)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сойни основал партию «Истинные финны» на остатках «Сельской партии» и был лидером этой политической силы на протяжении 20 лет, с 1997 по 2017-й. В 2006 он занял пятое место в первом туре президентских выборов, получив 3,4 % голосов. Кроме того, Сойни стал первым депутатом от «Истинных финнов», выбранным в Европейский парламент (2009), и набрал при этом наибольшее количество голосов. На парламентских выборах 2011 года его партия заняла третье место, в 2015-м – уже второе и вошла в правящую коалицию, получив 4 портфеля (Тимо Сойни стал министром иностранных дел, Юсси Ниинистё — министром обороны). Не все члены партии оценили готовность пойти на компромисс с другими политическими силами и нежелание остаться в оппозиции.

Реклама

В 2017-м новым председателем «Истинных финнов» был избран Юсси Халла-Ахо, и после этого часть «Истинных финнов», включая основателя, создали фракцию парламентариев, которые готовы сотрудничать с правительством (она легла в основу новой партии «Синее будущее»). Халла-Ахо тогда заявил, что это «новое дно» для Сойни.

На выборах 2019 года «Истинные финны» стали вторыми по числу голосов, отстав от лидера — СДП — всего на 0,2%, и получили 39 депутатских мандатов. «Синему будущему» не удалось взять ни одного места в парламенте.

Выборы в Европарламент пройдут 23 — 26 мая. Сегодня, 18 апреля, последний день приёма заявок от кандидатов.

Справка:

«Истинные финны» - евроскептики, противники НАТО и, по мнению критиков, привеженцы националистической и популистской идеологии; призывают к ужесточению миграционной политики, выступают за поддержку сельскохозяйственников, увеличение пенсий и стипендий. Сами себя позиционируют как партия трудящегося финского народа, борющаяся за всеобщее благосостояние.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор