18.04.2019 14:37
5

Apple задерживает зарплату своим российским разработчикам

Американская компания Apple прекратила выплаты своим российским разработчикам, сообщает 18 апреля Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. По данным экспертов, речь идёт как минимум о нескольких десятках пострадавших, возможно, о сотнях программистов. Причём с задержками зарплат столкнулись как разработчики, чьи доходы не превышают 100 000 рублей в месяц, так и программисты, чей ежемесячный заработок исчисляется несколькими миллионами.

Один из iOS разработчиков, Сергей Пахандрин, рассказал «Фонтанке», что сотрудничает с Apple последние шесть лет, но с задержкой оплаты труда столкнулся впервые.

«Все выплаты всегда получали вовремя. Но с марта возникла задержка, и на текущий день никто не понимает, с чем она связана. Служба поддержки молчит. В апреле часть разработчиков (из тех, кто не получал выплаты в марте) все же получили свои деньги, но остались другие, кто не получает заработанного уже 2 месяца подряд. Нет уверенности, что в мае выплаты поступят. Нет уверенности, что проблема не повторится для любых разработчиков», – рассказал программист.

Пахандрин уточнил, что российские программисты работают с Apple через публичный договор оферты, когда регистрируются для распространения и продажи своих приложений в App Store. С какими-либо политическими причинами программист происходящее не связывает.

«Проблему связываем с ошибкой, тут точно нет никаких проблем по отношению именно к разработчикам из РФ, просто так совпало или же возникли проблемы с реквизитами счетов некоторых разработчиков, которые указаны при регистрации разработчика. Но непонятно одно: почему служба поддержки молчит уже 1,5 месяца», – уточнил Пахандрин.

Другой разработчик рассказал АППСИМ, что аналогичная задержка три года назад разрешилась лишь после обращения к руководству американского офиса Apple.

«Тогда оказалось, что наш банк попал под санкции. Кажется, что сейчас в чем-то другом дело, но непонятно, в чём. Все пострадавшие из России, но у некоторых американские банки и юрлица», – цитирует ассоциация разработчика крупного приложения, который дал комментарий на условиях анонимности, опасаясь санкций со стороны Apple.

В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров заявляют о готовности судебного разбирательства, если задержки выплат продолжатся и если аккаунты пострадавших разработчиков будут заблокированы.

Комментариев от самой компании Apple пока не поступало. В марте АППСИМ сообщала, что Павел Дуров не заплатил программистам Telegram 800 000 долларов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

shushu
Слово "зарплата" в заголовке совсем не по делу употреблено

Kit.
Так "своим разработчикам" или же продавцам, ипользующим AppStore?

YuanLi
Все в Сколково!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор