Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:23 19.08.2019

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
22.04.2019 12:00

Как преображается центр Петербурга: ART-квартал вместо грузового парка

Преображение промзон Адмиралтейского района – часть общего тренда по развитию исторического центра Петербурга. Большой проект редевелопмента территорий за Варшавским вокзалом, названный «Измайловской перспективой», – пожалуй, один из самых сложных и самых интересных в градостроительном плане.

Как преображается центр Петербурга: ART-квартал вместо грузового парка

«Аквилон Инвест»

Там, где раньше были неприглядные склады и пустыри, сегодня растут современные дома и бизнес-центры. Одним из ярких примеров нового образа района является жилой комплекс «ARTквартал.Аквилон» холдинга «Аквилон Инвест».

В «нулевых» эти территории вдоль Московского проспекта за Обводным каналом, расположенные фактически в центре города, представляли собой серые промышленные площади со складами и мелкими предприятиями. Планы по перестройке места начали звучать еще в советские годы, но только несколько лет назад здесь, наконец, начали расти новые кварталы.

«Работа в центре города, тем более, такого, как Санкт-Петербург, – большая ответственность для девелопера. Нужно не просто застроить место, превратив его в очередной «спальник», важно вдохнуть в него жизнь, дать горожанам пространство для диалога, место, где можно встречаться, общаться, вместе весело проводить время, учиться, развиваться, – отметил Виталий Коробов, директор по развитию холдинга «Аквилон Инвест», – Именно с такой позиции мы подходили к созданию проекта жилого комплекса «ARTквартал.Аквилон».

«Аквилон Инвест»
«Аквилон Инвест»

Современная классика

ЖК «ARTквартал.Аквилон» возводится на месте бывшего грузового трамвайного парка №1 вдоль Парфеновской улицы, в 5 минутах ходьбы от метро «Фрунзенская». Архитектура дома, созданная студией Владимира Горбунова, выдержана в стилистике неоклассицизма и перекликается с фасадами «сталинок» Московского проспекта. Облик здания определяют два уступа-курдонера, ступенчатые объемы и сдержанный декор: арочные мотивы на пиковых секциях, псевдоколонны, французские балконы, разнофактурная облицовка здания.

Главный фасад дома выходит на Парфеновскуюулицу, которая станет дублером Московского проспекта и центральной магистралью нового квартала. Вдоль дома будет обустроен просторный променад и установлены три концептуальные скульптуры, образующие слово «ART». Здесь смогут отдыхать и общаться все жители квартала, заглядывая в уютные кафе, магазины, салоны красоты и студии фитнеса – для размещения необходимой торговой и развлекательной инфраструктуры отданы первые этажи дома. Немаловажно и то, что в проекте предусмотрен свой детский сад, который будет передан городу.

«Аквилон Инвест»
«Аквилон Инвест»

Дом-галерея вместо ART-вокзала

Интересно, что одним из вариантов использования здания Варшавского вокзала в начале 2000-х было создание здесь галереи современного искусства по аналогии с Музеем Орсе в Париже. Галереей вокзал так и не стал, но сегодня ART-направление в локации реализуется в ЖК «ARTквартал.Аквилон».

По замыслу «Аквилон Инвест», двор жилого комплекса будет представлять собой современный парк отдыха с тематикой искусства. Здесь появится арт-аллея, которую будут украшать скульптуры современных петербургских авторов, уютные зоны отдыха и необычное освещение в стиле супрематизма. В центре двора разместится двухуровневая литературная ART-ротонда со стеллажами для буккроссинга. В непогоду читать и общаться можно будет на первом ярусе, в солнечные дни – отдыхать на удобных лежаках на втором ярусе – открытой террасе. Даже сами скамьи, выбранные для ротонды, будут создавать своеобразную ART-композицию из ассиметричных фигур. Там же расположена композиция "Я люблю ARTквартал", рядом с которой можно в любое время провести фотосессию и запостить все фотографии на своей страничке в соцсетях, непременно с отметкой местоположения.

«Аквилон Инвест»
«Аквилон Инвест»

Для детей, помимо разновозрастных игровых комплексов, предусмотрены интересные площадки для творчества. Это уличные музыкальные инструменты, которые в формате игры помогут развить музыкальный вкус: барабаны, трубы, ксилофон. Это крытый павильон со сценой, сиденьями и столами, где можно организовывать детские спектакли, мастер-классы по живописи, лепке, музыке, настольные игры. В случае непогоды прерывать занятия не придется: на первом этаже будет оборудован детский клуб.

«Нам важно было создать на территории комплекса предпосылки для связей между людьми, которые позволят месту дальше развиваться, – рассказывает Яна Булмистре, руководительотдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест». – Двор задуман как приватное пространство для жителей, но ничто не мешает открыть его в выходные и праздники, устроить настоящий фестиваль для всего квартала».

Включиться в арт-атмосферу места смогут все горожане и прохожие. Ограждение территории выполнено в форме забора-галереи, где разместятся фотоработы жителей. Просторные парадные дома также украсят картины современных петербургских художников.

«Аквилон Инвест»
«Аквилон Инвест»

«Проекты, которые помогают развивать город, для нас всегда особенно интересны, и мы бы хотели более серьезно работать в этом направлении в Санкт-Петербурге – у нас накоплен немалый опыт. В Архангельске в сотрудничестве с известным архитектором Михаилом Мамошиным нам удалось провести полноценную джентрификацию территорий Набережной Северной Двины, вдохнуть жизнь в фактически заброшенные участки в самом центре города. Мы привнесли сюда качественную современную архитектуру, новые магазины, рестораны, первый в Поморье бизнес-центр класса «А» и гостиницу международного уровня Novotel, а вместе с ними вернули в квартал туристов и горожан. В прошлом году ансамбль зданий был полностью завершен и получил сразу несколько премий, в числе которых Гран-При фестиваля «Зодчество» и конкурса «Архитектон». Что еще приятнее – набережная постепенно становится новым символом города и любимым местом для прогулок. Сейчас мы начинаем в Архангельске еще один знаковый проект – реконструкцию территории пивзавода им. А. Суркова, где через несколько лет появится современное креативное пространство – аналог дизайн-завода «Флакон» в Москве. Мы хотели бы оставить такой же вклад в Санкт-Петербурге, и мы открыты для новых предложений», – прокомментировал Александр Рогатых, председатель совета директоров холдинга «Аквилон Инвест».

ЖК «ARTквартал.Аквилон» – застройщик ООО «Эм Си Истейт», проектная декларация размещена на сайте: https://artkvartal-akvilon.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор