Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:30 22.05.2019

ФАС против Минпросвещения. Ведомство выдало предупреждение за избирательный подход к учебникам

Федеральная антимонопольная служба выдала официальное предупреждение Министерству просвещения РФ. В ведомстве Игоря Артемьева указали подчинённым министра Ольги Васильевой на нарушения при утверждении списков допустимых к использованию школьных учебников. В сообщении на сайте ФАС сказано о риске ограничения конкуренции на рынке учебной литературы.

В ведомстве уточнили, что 26 января 2018 года состоялось заседание научно-методического совета по учебникам по формированию федерального перечня учебников при Минпросвещения. Тогда министерством было принято решение направить на дополнительную экспертизу ряд учебников, хотя они уже находились в утвержденном перечне или были заявлены на включение в него.

Обоснований для этих действий представлено не было, сообщает ФАС.

Кроме того, в антимонопольной службе раскритиковали приказ Минпросвещения, в соответствии с которым в перечень не была включена часть ранее находившихся там учебников.





«Таким образом, как для издательств, так и для образовательных учреждений, которые закупили учебники, находившиеся в перечне до вступления в силу этого приказа, возникли риски, сопряжённые с барьерами для осуществления хозяйственной деятельности, а также с дополнительными финансовыми затратами», – сообщают антимонопольщики.

В предупреждении ФАС сказано, что вернуть в соответствующий перечень внезапно вычеркнутые учебники необходимо до 31 мая.

Комментариев от Минпросвещения о мотивах своих действий по коррекции рынка учебников в России пока не поступало.

В начале февраля СМИ сообщали, что из утвержденного списка учебников исключили учебник «Экономика» для 10–11-х классов. Отмечалось, что вернуть учебник в перечень рекомендуемых можно, если «более корректно изложить современную экономическую ситуацию и историю её формирования». В частности, нужно рассказать «о планах ближайшего экономического прорыва», добавить радостных слов про взлёт отрасли и патриотический порыв ради импортозамещения. Пока же вопросы для обсуждения, представленные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор