18.04.2019 09:49
1

ФСБ выявила хищения на 20 миллионов рублей в закрытом НИИ Минобороны, который разрабатывает защиту от биологического оружия

В закрытом Институте микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ) нашли хищения на сумму 20 миллионов рублей. ЦНИИ разрабатывает средства защиты от биологического оружия и создавал вакцину от вируса Эбола.

Уголовное дело рассматривает Солнечногорский гарнизонный военный суд. Обвиняемыми проходят главный бухгалтер института Сергей Лупин, глава планового отдела Антон Макеев и его подчиненный Алексей Якимов, а также сотрудница финансового отдела Ирина Борисова, пишет 17 апреля РБК.

Мера пресечения подозреваемых не уточняется.

Как утверждает следствие, фигуранты дела необоснованно выписывали себе премии при выполнении госконтрактов для Федеральной службы охраны и гособоронзаказа. Названия договоров зашифрованы словами «полоска», «комбриг», «пропуск».

Источник РБК утверждает, что дело инициировали сотрудники закрытой военной части, через которую финансировался институт. Расследованием занимались Федеральная служба безопасности и Главное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения.

Автор судебно-бухгалтерской экспертизы Василий Устинов проанализировал финансовые документы института за 2006–2012 годы и счел, что премии раздавались «направо и налево».

Защита же настаивает, что документы для анализа Устинову передали следователи, при этом часть из них была уничтожена.

Комментировать подробности дела защита фигурантов расследования отказалась.

Институт микробиологии Минобороны расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6. Предприятие занимается разработкой средств защиты от биологического оружия, в частности, одним из его достижений считается создание препарата против вируса Эбола. Институт ранее был в структуре 33-го ЦНИИ Минобороны, который называли участником разработки яда «Новичок».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Пустить его на питательную субстанцию!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор